国家林草局西北院提升服务黄河流域生态保护和高质量发展能力

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-25来源:​国家林草局西北院
【字体: 打印本页

近日,由国家林草局西北院旱区生态水文与灾害防治国家林草局重点实验室编制完成的《黄河流域生态用水与林草植被格局优化配置》科技创新项目研究成果通过评审,标志着西北院服务黄河流域生态保护和高质量发展的能力得到进一步提升。来自西安交通大学、西北大学、陕西师范大学及西安科技大学等相关领域的专家参加评审。

该项目作为西北院院级科技创新项目,旨在主动响应并服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,深入研究黄河流域中上游水资源特点,分析黄河流域中上游水资源承载能力的时空格局及其主导因素,查清黄河中上游流域水资源、湿地、自然保护区等重点生态敏感区空间分布,阐明黄河中上游流域林草分布格局及其演变过程,揭示林草植被变化与区域水资源承载力的响应关系,提出基于黄河流域水资源承载力的林草植被格局优化配置策略。

与会专家认为,该项目分析研究了黄河流域水资源及土壤水分分布格局及其演变规律,估算出流域土壤水分植被承载力,建立了流域植被生产力模型,并基于土壤水资源承载力提出了科学实用的植被建设分区方案。项目的研究目标明确,方法与技术路线合理,研究内容详实,成果资料齐全,提出的植被结构与格局优化策略符合实际,具有较强的针对性,对黄河流域生态保护和高质量发展具有重要的指导和现实意义。

该科技创新项目通过评审,进一步展现出了西北院聚焦主责主业,以科技创新服务国家重大战略的决心与精准服务林草高质量发展的能力。下一步,西北院将继续完善研究成果并加以推广应用,为黄河流域区域性生态保护与系统治理提供更加有力的技术支撑服务。(李娜)

【纠错】