四川遂宁实现森林资源“四长四员”全覆盖

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“近段时间,天气晴朗,气温升高,火险等级高,一定要注意安全用火。”进入3月以来,四川省遂宁市辖区的每村每户,都有林长上门为村民宣传森林防灭火知识。

2021年,遂宁全面推行林长制,通过召开会议、下达任务、书面通报、现场督导等方式,以“林长+”森林督查、森林防灭火、林业案件查处等,推动全市森林资源保护各项工作落实见效,实现全市森林火灾“零发生”。同时,不断压实地方各级党委和政府的主体责任,将保护发展森林资源由林草部门的“独角戏”,变为党政领导、部门协同、社会参与的“大合唱”。

目前,遂宁已设立市县乡村四级林长2700余名,与林长配合的还有乡级林业工作人员110余名、乡级警员130余名、村级监督员1500余名、村级专兼职护林员1800余名,实现了全市所有森林、林地、湿地和自然保护地等森林资源“四长四员”全覆盖。

针对有绿缺彩、林业基层基础薄弱等问题,遂宁市林业局提出“彩叶林建设”思路、推行乡级“一长两员”制度(乡级林长+林业工作人员+警员)、探索“县建乡管”模式等,让绿水青山成为全市人民的幸福靠山。

为了让林长制体系更加健全,今年遂宁市林长制办公室印发了《林长制运行规则(试行)》《林长巡林工作制度(试行)》《林长制信息制度(试行)》《林长制工作督查制度(试行)》《林长制工作考核办法(试行)》,形成了“1+4”配套制度。

根据遂宁市全面推行林长制实施方案,到2025年全市林地保有量保持基本稳定,森林蓄积量达到1230万立方米。(陈中楷)

【纠错】