陕西汉中部署推进林(山)长制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-01来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

4月16日,陕西省汉中市总林(山)长会议召开,会上宣读了汉中市《总林(山)长令》,通报了林(山)长制推进情况,安排部署重点任务。

会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实中央和省委关于林长制的决策部署,擦亮绿色本底,厚植生态优势,不断开创全市森林保护发展新局面,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要提高政治站位,深刻认识全面推行林(山)长制是做好秦巴生态环境保护的有力举措,是加快建设现代化区域中心城市的必然要求,要完整准确全面贯彻新发展理念,积极践行“两山论”,把推行林(山)长制作为统筹山水林田湖草系统治理的有效载体,巩固放大生态优势,创造更多森林碳汇,推动森林资源优势转化为经济发展胜势,为加快建设现代化区域中心城市提供有力的绿色保障。

会议要求,要重拳出击“护绿”,完善林地保护利用规划,深化秦巴“五乱”问题整治,抓好有害生物防治,加强森林火灾防控。要多措并举“增绿”,完善天然林管护制度,全面落实禁牧措施,实施生态项目建设,加快国土绿化,狠抓试点创建,切实维护生物多样性。要协同联动“管绿”,摸清森林资源底数,评估生态效益,优化监测网络,打造生态环保最严执法城市。要创新模式“用绿”,深化森林领域改革,用好“两山资源公司”,发展壮大绿色产业,开展林业碳汇行动,加快发展生态旅游,促进生态资源向资产资本高水平转化。要强化组织领导,推动力量下沉,抓好镇(街)林业管理机构和基层护林站能力建设,建立“一长两员”源头管理构架,健全考核办法及指标体系,构建齐抓共管森林保护发展格局。

会议要求,要坚持扛牢责任,树牢绿水青山就是金山银山理念,始终把生态环保作为重要政治责任,切实当好秦巴生态卫士。要坚持精准发力,扎实推进反馈问题整改,常态化排查整治秦巴区域“五乱”问题,严厉打击违法行为,严格产业准入清单管理,强化科技支撑,切实提高预警预报和科学防护水平。要坚持系统治理,加强生态保护修复,持续实施天然林保护、森林抚育等林业重点生态工程,抓好自然保护地建设管理,加强国土绿化空间规划管理,引导群众植绿增绿,着力打造美丽宜居环境。要坚持绿色循环,深入挖掘森林生态功能、经济功能,积极发展林业产业,大力发展林下经济,稳步推进碳达峰碳中和,不断做大做强生态经济,一体实现生态保护、富民增收、绿色发展目标。

【纠错】