内蒙古大兴安岭林区分区域实施生态保护和恢复综合治理项目

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-14来源:​内蒙古森工集团
【字体: 打印本页

2022年,内蒙古森工集团将打破“以生态功能区为界”的传统生产经营组织方式,分区域实施生态保护和恢复综合治理项目。

2021年,国家林业和草原局、国家发改委、自然资源部、水利部四部委联合印发了《东北森林带生态保护和修复重大工程建设规划(2021—2035年)》,森工集团所属19个森工(林业)公司全部纳入其中的大兴安岭生态保育工程中。其中阿尔山、绰尔、绰源3个森工公司列入岭南林草过渡带生态综合治理工程区;乌尔旗汉、库都尔、图里河、伊图里河、根河、金河、阿龙山、满归、得耳布尔、莫尔道嘎10个森工(林业)公司列入额尔古纳河流域生态保护恢复综合治理工程区;克一河、甘河、吉文、阿里河、大杨树、毕拉河6个森工(林业)公司列入嫩江上游水源地保护治理工程区。

内蒙古森工集团编制了19个森工(林业)公司2022-2025年项目前期可行性研究报告,造林工作规划总面积492万亩,其中岭南林草过渡带生态综合治理工程58.28万亩,额尔古纳河流域生态保护恢复综合治理工程293.16万亩,嫩江上游水源地保护治理工程140.56万亩。

今后四年,内蒙古森工集团将实施额尔古纳河流域生态保护和恢复综合治理项目。这个项目是3个项目中规划面积最大、涉及作业单位最多的建设项目。为切实把国家生态保育工程任务承接好、组织好、完成好,内蒙古森工集团在综合考虑苗木适应性等因素的基础上,打破“以生态功能区为界”的传统生产经营组织方式,统筹安排额尔古纳河流域之外的大杨树、毕拉河、阿尔山等9个森工(林业)公司全部参加远征造林。各单位按照计划任务量,自行组织人员,自带苗木,做到人员与苗木同步调配,采取一包三年的方式,直至3年交林验收合格为止,确保在规定时间内保质保量完成各项工程任务。为了便于管理,远征单位不拆分,实行一对一远征。同时,森工集团将强化造林工作火源管理,严格落实远征作业点炉灰处置、烟囱防火帽、防灭火工机具配备、隔离带开设等防火措施,确保植绿护绿两手抓、两不误。

目前,额尔古纳河流域的10个单位按照分解下达的计划和内蒙古大兴安岭森林调查规划院提供的“双重”规划矢量图,正在积极开展外业调查,加班加点落实地块,形成调查设计,确保造林工作顺利开展。(李鹏飞)

【纠错】