广东林长办评估惠州2021年全面推行林长制实施情况

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-18来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

5月6~8日,广东省林长办工作组一行前往惠州市开展省级现场评估抽查,组织召开了现场评估抽查汇报会。

会议介绍了2021年惠州市全面推行林长制工作实施情况,博罗县、大亚湾区分别作典型发言。2021年,惠州市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以全面推行林长制工作为主要抓手,认真落实森林资源保护发展目标责任制,高质量开展国土绿化和生态修复、全面构建公园城市和自然保护地体系、不断提升依法治林水平。惠州市已全面落实各级林长3485人,护林员2488名,监管员1151名,责任面积1028.48万亩,完成任务总量的100%,基本建成党政领导负责制的市、县、乡镇(街道)、村四级林长制组织体系。

省林长办工作组对惠州市2021年全面推行林长制工作给予肯定,并对做好2022年全面推行林长制工作提出四点建议:一是要推动林长制从全面建立向全面见效转变,压实地方党委政府保护发展森林资源主体责任,进一步完善林长制组织、制度体系和运行机制。二是强化林长制支撑保障,配齐配强专职人员,加大财政资金投入,保障林长制工作推深走实。三是落实林长会议、林长巡林、林长令等履职方式,协调解决森林资源保护发展中的瓶颈、堵点、短板和突出问题,推进林业治理体系、治理能力现代化。四是做好2022年林长制督查考核工作。对照国家、省2022年林长制考核办法细则,全面推进各项重点工作,落实重点任务,力争在2022年林长制督查考核工作中取得优异成绩。

惠州市政府强调要进一步提高认识,压实主体责任。要切实抓好问题整改落实,不断完善林长制机构和配齐专职人员,配备足够的人力、物力、财力,扎实推进林长制各项工作。要坚持问题为导向,进一步提升林业发展质量。

省林长办工作组一行先后到博罗县、大亚湾区现场抽查,详细听取汇报、查阅台账、林长制体系建立、信息化推进、工作宣传、主要任务落实等情况,同时深入部分乡镇、街道、村,对林长履职尽责、基层基础建设、“一长两员”构建、森林资源网格化管理、林长公示牌设置等情况进行了核查。省林长办工作组高度评价了罗阳街道在全街道24个村开展集装箱式多功能信息化全面推行林长制暨森林防火检查示范点建设,要求要及时学习推广博罗县创新建立“林长+防火”检查示范点模式,并总结推广大亚湾“林长+警长”协同工作机制,借助公检法力量,助力林长制改革。(陈日强)

【纠错】