穆棱林区人的绿色情怀

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

在乌苏里江源头,是林海莽莽的黑龙江省穆棱林区,清澈的穆棱河在林区内蜿蜒流淌。林区内,东北虎豹国家公园、东北红豆杉保护区、六峰湖、六峰山森林公园、牡丹峰、太平岭、奋斗水库等构成了一幅壮美的生态画卷,生动展现了穆棱林区人的绿色情怀。

穆棱林区位于黑龙江省东南部、长白山支脉老爷岭东侧。龙江森林工业集团穆棱林业局森林经营总面积267.53平方公里,这片大森林维系着龙江东部粮食主产区的生态安全,是我国天保工程实施的重点地区和商品林后备资源储备基地,在龙江生态文明建设和绿色发展中具有重要战略地位。

默默奉献是穆棱林区人绿色情怀的精髓。穆棱林区始建于1947年,75年来从创业、采伐、育林到守山、护林、兴业,肩负起了林业建设者不同角色的责任担当,展现了林区人续写生态新篇、建设美丽家园的坚定信心和生动实践。在郁郁葱葱的林区,每一名林业人初心不改,为保护乌苏里江源头这片天然林、默默地奉献青春、贡献力量,用自己的执着和坚守,诠释了林业人甘于奉献的高尚情怀。

在东北虎豹国家公园,清晨,东北红豆杉保护区和平林场职工王道辉像平日一样带领森林管护小分队,向管护地点的林班小班进发,开启了一天的森林管护巡护工作。

王道辉是一名森林管护员、扑火队员兼森林病防员。他生在林区、长在林区、奋斗在林区,日复一日坚守在最为偏远的和平林场。在红豆杉保护区的山林深处,春夏顶风冒雨、忍受蚊虫叮咬,冬季爬冰卧雪、不畏严寒,他平均每天穿行20多公里巡护山林,只为保障这片森林的安全。

38年的守护,在和平林场92个林班、2.07万公顷的林地中,处处都曾留下他的身影。林区人吃苦耐劳的品格,加上自学林业专业知识,让他对红豆杉保护区的植物分布、山形地貌、野生动物活动等情况了如指掌,成了保护区的“活地图”。

李明祯是共和林场的行政负责人。过去,他带领林场职工每年需要完成木材生产采伐任务几万立方米,亲历了从过度砍伐转向天然林保护的过程。

现在,李明祯的观念有了新转变,开始培育后备资源,每年负责森林管护面积12.39万亩、改造培育修复天然林1万亩、红豆杉种苗繁育38万株。同时,他也是林区的“宣传员”“经营员”,号召林场职工一起从事保护天然林、保护东北虎豹和保护穆棱河源头的光荣使命,积极为群众办实事、壮大绿色产业,发展北药种植2300亩、特色品种种植23.31万平方米,成了东北地区最大的种植基地。2020年,李明祯获得“黑龙江省北药种植大王”美誉,成了绿色发展的典型。

82岁的林区退休工人罗振才视保护繁育东北红豆杉为己命,退休之后仍居住在山上的管护房中与树为伴,坚守着春夏秋冬的每一天。

实生红豆杉种子为扩大繁育提供了原种种源的保证,使得这一濒危物种数量不断增加。经过多年努力,罗振才培养繁育的东北红豆杉实生种苗木达30多万株,远超出穆棱东北红豆杉国家级保护区天然种群幼苗幼树的总量。如今,在450多亩森林管护基地上,一排排、一片片红豆杉长势喜人,一人多高的树苗枝叶繁茂,已经结实,秋季晶莹剔透的红豆杉果会挂满枝头。罗振才抚摸着长势旺盛的红豆杉树木,露出无比宽慰的笑容。

正是因为有无数像王道辉、李明祯、罗振才这样心系青山终无悔、埋头苦干不畏难的林业人,穆棱林业局才能交出一份亮丽的绿色成绩单。

23年来,穆棱林区天保工程的实施有效保护了天然林资源和濒危物种。2020年,天然林采伐总量比1997年减少194.03万立方米,森林面积增至23.55万公顷,活立木总蓄积量达3615.8万立方米,森林覆盖率达89.8%,经济、社会、生态和文化效益全面显现。

2009年,林区有3.56万公顷面积被正式纳入穆棱东北红豆杉自然保护区;2015年,又有6.79万公顷又被纳入东北虎豹国家公园。

如今的林区,处处都是自然美景。南部是东北虎豹公园、东北红豆杉保护区,中部有六峰湖、六峰山森林公园,西部有老爷岭峻美的牡丹峰,东部是林区曙光初照的太平岭,北部是新落成蓄水的奋斗水库。这一幅幅诗画美景正是勤劳智慧的穆棱人潜心耕耘绘就的自然生态丹青画卷。

“老一辈林业人为林区发展建设作出了巨大牺牲与付出,我们不能忘记他们,爱绿是林区人的本色,也是林区发展的底色。新一代林区人就是要守住这原汁原味的绿色,承接林区发展重任,还原绿水青山的基色。”穆棱林业局有限公司党委书记说。

穆棱林区人始终以保护和培育为核心,为生物多样性保护和美丽中国建设贡献穆棱林区人的智慧和力量。(苗玉林 戴斌)

【纠错】