云南保山开展全面推行林长制工作督察

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-21来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,云南省保山市对腾冲市、龙陵县、昌宁县全面推行林长制工作开展督察。

督察组一行先后深入来凤山国家森林公园、高黎贡山林区、龙陵县小黑山省级自然保护区和昌宁县西山林场、天堂山林场进行实地察看,并采取访谈、查阅资料、召开座谈会等方式,详细了解三个县(市)在全面推行林长制工作中人员机构、经费保障、档案台账、森林草原防灭火宣传等情况。

督察组对腾冲市、龙陵县、昌宁县在林长制工作中取得的阶段性成效给予肯定,并指出短板和不足,就下一步工作提出要求。一要进一步提高政治站位,高度重视推行林长制工作,把推行林长制工作作为忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的实践检验,使“林长制”向“林长治”转变,不断推动生态文明建设,创造更好生态环境;二要进一步压实各级林长责任,全面实现林长制责任落地见效,进一步健全完善制度、加强林长巡林工作、加大宣传力度,让群众知道保护好森林、草原的重要性并积极参与;三要以问题为导向,补齐林长制工作短板,进一步完善林长制责任区划定,补充林长办人员力量;四要处理好保护与发展的关系,全面推动林草高质量发展,在保护的基础上,多做积极探索与尝试,探索康养、文旅等生态产业,把生态优势变成经济优势,增加群众收入,真正把绿水青山变为金山银山;五要持续加强林草资源保护管理,严厉查处破坏林草资源违法行为,进一步压实森林草原防灭火责任,全面加强林区野外用火管理,切实维护人民群众的生命财产和林草资源安全;六要高度重视高黎贡山生物生态安全工作,特别是腾冲市、龙陵县要认真贯彻落实各级部署要求,切实加强高黎贡山自然保护区及周边森林草原防灭火、严防外来物种入侵等生态资源保护工作。

【纠错】