阿尔山森工公司做实林长制实现林长治

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-30来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

内蒙古森工集团阿尔山森工公司全面推行林长制以来,在“林”字上精准发力,在“长”字上履职尽责,在“制”字上探索创新,形成了山有人管、林有人护、责有人担的工作格局。

公司整合利用4775万立方米森林蓄积量的资源优势,不断培育壮大新型产业。借助首届阿尔善“冰雪越野英雄会雪地摩托英雄会”,推动森林冰雪与体育文化融合发展。积极发展林下经济、森林旅游康养、森林食品加工等生态产业,让绿色成为阿尔山林区的亮丽底色。

“阿尔山森工公司以哈拉哈河创建全国‘美丽河湖’优秀案例为契机,建立地企联合工作机制,全面推行林长制,统筹推进各项工作,全力做好森林防灭火和林业有害生物防治工作;推动区域林草碳汇经济发展,让阿尔山的山更绿、水更清、天更蓝。”阿尔山森工公司党委书记、董事长张晓超说。

为推深做实林长制,公司建立了以主要领导担任组长的林长制领导小组,通过抓住“关键少数”,形成“头雁效应”,构建党政同责、一岗双责、部门协同、源头治理、全域覆盖的林草资源保护发展长效机制。

“成为‘林长’,感觉责任更重了、担子更沉了,只有花更多心思、下更大功夫,才能更好地履职尽责。”阿尔山森工公司党委副书记、总经理徐成才说。

抓住“关键少数”,考核要求更严。公司在建立考核、督查体系的基础上,突出差异化绩效评价考核,聚焦森林覆盖率、森林蓄积量、森林防灭火工作等重要指标,建立林长制责任考核体系,建立健全职工监督、社会参与的制度体系。

两年来,公司实施退耕还林生态富民工程,组织农户到辽宁义县、黑龙江林口、内蒙古通辽和赤峰等地考察大果沙棘产业,让退耕农户切身感受到了沙棘产业的广阔前景,退耕还林由“要我退”变为“我要退”。如今,阿尔山林区的大果沙棘产业越来越红火,已成功申报国家林草科技推广转化基地。(孙勇 林鹏)

【纠错】