重庆:做优生态本底 激发绿色动能

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-02来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

5月的重庆是紫蓝色的,两江新区金海湾公园、南滨路、大学城熙街等地的蓝花楹竞相开放,团团簇簇、层层叠叠。

打造“四季有景可赏”的高颜值城市,是重庆推进科学绿化的生动实践。近年来,重庆坚持走科学、生态、节俭的绿化发展之路,做大做优“绿水青山”的生态本底,做通做实“金山银山”的转化路径,持续推进国土绿化高质量发展。

创新机制 挖潜增绿

在“中国榨菜之乡”重庆涪陵,每年青菜头采收后,土地空荡荡,没有绿植覆盖。“为实现粮食生产与增绿增收相统一,我们在不破坏耕作层、不违规占用耕地的基础上,采取粮食与非粮食作物间作、轮作、套种等方式,提高土地利用率。”重庆市林业局相关负责人介绍。

重庆根据国土空间规划确定的空间布局,统筹安排造林任务,扎实推进造林绿化空间适宜性评估和落地上图工作,同时创新绿化用地方式,把国土绿化与国土空间生态修复规划、耕地保护制度等有机衔接。

在农林生产空间,处理好生态建设与耕地保护的关系,因地制宜发展经果林、木本油料等绿色富民产业。在生态空间,努力灭荒山、补天窗、绿迹地,增加森林面积,并科学利用林地资源,加大退化林修复和低效林改造,高质量发展木本粮油和林下经济。在生活空间,以绿化、美化和改善人居环境为目标,大力开展“四旁”植树、庭院绿化。“十四五”期间,重庆计划每年实施营造林500万亩,2021年以来已实施771万亩。

54.5%,这是重庆森林覆盖率的最新数据,较上年增长2个百分点。今年,重庆提出要再提高0.5个百分点,使全市森林覆盖率达到55%。作为山城,如何实现这一目标?

重庆创新实施横向生态补偿机制。对于完成森林覆盖率目标确有困难的区县,可向森林覆盖率高出目标值的区县购买森林面积指标,计入本区县森林覆盖率。目前,全市共签约8单横向生态补偿协议,总交易森林面积指标36.23万亩、总成交额9.06亿元。

重庆通过建立政府纵向转移支付与地区间横向生态补偿相结合的多元化生态补偿机制,促使区县政府履行提高森林覆盖率职责,由被动完成植树造林任务转变为主动加强国土绿化工作,实现共同担责、共建共享。

此外,重庆创新森林生态修复机制,变“政府主打”为政府搭台、企业实施、村社动员、农民参与“四方联动”,通过林地流转、劳务用工、采伐分成、产业带动等惠农举措,提高企业、林农参与国土绿化积极性。目前,国家储备林建设项目已签约落地315万亩,收储集体林153.8万亩,带动10.1万户林农增收。

因地制宜 分类施策

消落带的生态治理,被称作世界级难题。重庆万州区的长江消落带面积约25平方公里,万州区林业科学研究所高级工程师任凭和同事经过多年实验发现,中山杉有较强的耐水性和适水性,是消落带生态治理的良好选择。

“10余年来,长江万州段已成功栽植中山杉3200亩,不仅修复了消落带脆弱的生态,还在保持水土方面成效显著。”任凭说。

2021年,重庆提出“两岸青山·千里林带”建设,预计用10年时间完成营造林315万亩,主要解决长江等大江大河重庆段两岸水土流失难治理、城乡生态修复困难多、生态屏障功能仍脆弱等突出问题。“不同于普通的营造林,‘两岸青山·千里林带’工程在提升生态屏障功能的同时,还兼顾了生态风景与特色经果林发展。”重庆市林业局相关负责人说。

围绕“三类”“四带”布局,重庆按照适地适树原则,在长江干流及三峡库区回水区,嘉陵江、乌江和涪江重庆段两岸第一层山脊线,选择有较高季相变化的树种开展营造林,丰富森林层次结构,凸显四季自然变化,促进长江沿线生态旅游业发展。

具体而言,在大小三峡、乌江、嘉陵江等峡谷地区,以栽种女贞、栾树、柏树等乡土树种为主,全面保护峡谷自然生态环境和生物多样性,并对生态敏感区、脆弱区、退化区进行重点修复。在丘陵低山地区,重点布局柑橘、笋竹、荔枝、龙眼等特色经果林,结合乡村振兴,建设森林乡村,发展乡村旅游、森林康养等产业。

此外,重庆还在中心城区和沿江重点城镇,开展江河岸线近绿亲水生态修复,将绿化与美化结合起来,栽种了桂花、玉兰、紫薇、红梅等花卉苗木。

“三端”齐抓 科学管护

“今天下暴雨,系统给我安排的任务是巡护除险。”5月中旬,在缙云山国家级自然保护区缙云保护站,护林员郎明浩打开手机“智慧林长”App,点击“上班”,选择“今日任务”,按照系统分工开始一天的巡护。

2020年6月,重庆搭建起“智慧林长”App,目前全市注册使用该平台的护林人员有2万多人。“有了这个App,我们能与林长实时沟通监管信息,巡山护林效率更高了。”郎明浩说,在巡护中一旦发现森林火情、森林病虫害、盗砍滥伐等事件,只要点击App中的“报事”,就可通过照相、摄像、语音上报等方式,将情况传到平台,交由监管人员尽快处置。

一分造林九分管。重庆发挥制度优势,加大科学管护力度,实现造林造得下、管得住、绿得起。

在前端,建立营造林作业设计审查制度,理顺营造林作业设计的用地、用苗和技术措施等合理性审查工作程序,加强审核把关并监督实施,把科学绿化的要求落到实处。

在中端,加大林业科技指导力度,持续开展“千名专家进千村”科技下乡活动。2021年以来,组织林业科技专家1037名、市级林业科技帮扶专家组7个、市级林业科技特派员80余名进村入户,提供咨询培训,推广普及先进实用技术。编制重庆市油茶病虫害名录,集成油茶主要病虫害防控技术,制定《油茶容器大苗培育技术及苗木质量分级》地方标准。

在末端,建立国土绿化成效评价制度。在传统国土绿化完成率检查验收基础上,充分利用智慧林业建设平台,采取“天空地”一体化监测为主,现地调查、补充调查等方式,定期开展国土绿化成效评价,及时纠正不科学的做法。同时,以林长制改革为“牛鼻子”,压实保护发展林草资源的主体责任和属地责任。全市共落实四级林长近2万人、网格护林员4.8万人,构建起山有人管、林有人造、树有人护、责有人担的管理格局。

重庆市林业局相关负责人表示,将全面落实造林绿化落地上图精细化管理、科学选择绿化树种草种、规范设计施工管理、加强林草资源保护等重点任务,以“两岸青山·千里林带”、国家储备林建设为引领,全面推进重点区域生态保护修复和森林质量精准提升,持续提高森林覆盖率和森林蓄积量,增强生态系统功能和生态产品供给能力,为筑牢长江上游重要生态屏障和实现“双碳”目标奠定坚实基础。(刘倩玮 杨德敏 付蓉)

【纠错】