福建云霄:“林长+检察长”联动机制为森林资源保驾护航

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-03来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

为进一步贯彻落实“林长+检察长”工作机制,优化提高“府检联动”工作效率,5月24日,福建省漳州市云霄县检察院检察长带队到林业局就加强森林资源保护与生态环境治理协作配合工作进行工作指导交流。

在听取了县林业局关于全县森林资源管护工作汇报后,县检察院表示,“林长+检察长”协作机制的出台,是助推生态文明建设、实现“行政+司法”保护林业生态环境特别是云霄漳江流域水质改善提升的重要举措,增强了检察机关与林长办公室及其成员单位协同推进“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”的合力,发挥“林长+检察长”1+1>2的协同效应。县检察院将充分发挥行政检察、刑事检察、公益诉讼检察等法律监督职能作用,更及时、有效为森林资源提供司法保护。

县林长办主任、林业局局长表示,“林长+检察长”是在林长制的基础之上,创新建立的依法护林新模式,是深入贯彻习近平总书记生态文明思想的重要体现。林长办将用好“林长+检察长”工作机制,与检察机关进一步强化信息共享、协同联动,合力整治非法占用林地等重点、难点问题,有力惩治破坏森林资源违法犯罪行为,更为有效构建全方位、多层次、立体化的林业生态保护机制,为创建省级森林县城提供坚实生态保障。

【纠错】