福建首个全域森林碳汇计量与潜力评估项目通过专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-06来源:​国家林草局华东院
【字体: 打印本页

5月25日,由国家林草局华东院编制完成的《湄洲碳中和岛林业碳汇本底调查与固碳潜力评估报告》通过专家评审。来自福建农林大学、福建省林业调查规划院、福建省林业科学研究院、福建师范大学、莆田市林业局等单位的专家和福建省林业局、湄洲岛管委会有关领导参加评审会。该项目作为福建省首个全域森林碳汇计量与潜力评估案例,在国内同类领域中具有示范意义和引领作用。

与会专家听取了汇报,审阅了相关文本和材料,对成果给予了高度评价,经质询和讨论后一致认为:《报告》创新性探索了海岛全域森林碳汇计量、多源遥感与地面调查数据融合、造林绿化空间科学评估等方法,依据充分、内容全面、方法科学、分析精准、结果可靠,能够为湄洲碳中和岛建设提供数据支撑,为海岸带保护修复和海岛生态建设提供借鉴,对全面推行林长制、实现“双碳”目标、带动湄洲岛文旅产业升级、推动经济社会高质量发展具有指导意义。

近年来,作为国家5A级旅游景区、世界妈祖文化发源地,湄洲岛牢固树立生态立岛的理念,持续加快“朝圣岛、旅游岛、生态岛”建设步伐,持续扩大造林绿化成效,构筑绿色生态屏障,打造花园式海岛。森林碳汇作为最经济的碳负排放技术,生态效益与经济效益兼具,是“碳中和”的重要途径,在“双碳”战略中将发挥重要作用。

专家组一致同意《报告》通过评审,下一步,项目组将根据专家意见进一步修改完善,持续为湄洲岛碳中和实现路径的规划提供坚实有力的技术支撑。(许佳明 郭含茹)

【纠错】