黑龙江伊春以林长制推进国家森林城市创建

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-15来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,黑龙江省伊春市林长制暨创建国家森林城市工作推进会议召开。

会议强调,要贯彻落实党中央、国务院和黑龙江省委、省政府关于全面推行林长制工作部署,抓实抓细林长制各项工作,全力以赴争创国家森林城市,为让老林区焕发青春活力、建设绿色龙江加力奋进。

会议指出,要提高政治站位、深化认识,进一步增强做好林长制工作的责任感和紧迫感。深刻认识到全面推行林长制是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是伊春林区承担维护国家生态安全政治责任的重要路径,是压实各级生态保护责任的具体举措。要把责任压实、把工作干好,着力构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的林草资源保护发展机制,形成逐级定责、履责、督责、问责环环相扣的闭环,确保山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。

会议强调,要因地制宜,统筹推进,全力以赴抓好林长制和创森各项工作任务落实。要坚持党的全面领导,充分发挥各级党委统筹协调作用,明确林草资源保护责任,把“市、县、乡、村+森工企业”各级林长责任落到实处,强化协同联动,形成层层抓落实的工作格局。要抓好创森工作任务落实,对照指标任务找差距、补短板,列出清单、明确责任、加力推进。

会议强调,要加强领导,落实责任,凝聚推动林长制和创森工作的合力。市级领导同志要带头抓推进、抓落实,各地党政主要负责同志要在抓实抓细上下功夫,切实扛起“第一责任人”责任。伊春森工各林业局公司要与属地党委、政府协同作战、合力攻坚。要运用“四个体系”统筹推进林长制和创森工作,加大督查检查力度,充分发挥考核的“指挥棒”作用,确保各项目标任务如期完成。

会议要求,全市各级林长认真履行林长职责,不断健全完善工作机制,全面落实重点任务,切实做好督查考评,加快推动林长制由“全面建立”到“全面见效”。要打好“创森”收官战,持续推进重点绿化工程建设,全面提高公众知晓率、支持率和满意度,高质高效做好创森评估报告编制工作,确保成功创建国家森林城市。

会议传达学习了黑龙江省2022年第1号总林长令,市委宣传部、市住建局、乌翠区、嘉荫县、乌伊岭林业局公司作表态发言。

【纠错】