甘肃天水生态护林员管理成效明显

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-17来源:​甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

甘肃省天水市把生态护林员管理工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提升林草资源管护能力的一项重要工作来抓,按照“谁开发、谁管理、谁使用、谁负责”的原则,压实县(区)责任主体、乡镇实施主体、村两委直接参与的各级工作责任,正确行使管理职责,加强组织领导,健全工作措施,督促生态护林员严格履行管护职责,上下齐心,共同抓实抓细生态护林员管理工作。

一是县区紧跟文件精神拓展工作思路广。秦州区通过加强制度管理,助推工作执行力。按照《甘肃省生态护林员管理细则(暂行)》文件要求,秦州区积极印发制定出台《天水市秦州区生态护林员考核办法(暂行)的通知》和《天水市秦州区2022年生态护林员培训工作方案的通知》来加强对生态护林员的各项管理,从而实现林草资源管护目标,踏实践行习近平生态文明思想;甘谷县出台各类机制,助推管护能力的不断提升。从去年开始,甘谷县每年从全县护林员当中评选包括生态护林员在内的100名各类优秀护林员进行荣誉奖励,通过提高生态护林员的工作积极性和责任能动性推动林草资源管护能力。并按照“党政同责、属地管理、分级负责”的原则,将辖区内的森林草原防火区域分解细化,实行乡镇、村级林长、专职护林员(草管员)、监管员(村监委会主任)为主体的“一长两员”林草资源管护模式,构建县、乡镇、村三级林长组织责任体系,在全县范围内实现对包括生态护林员在内的各类护林员的“网格化管理”;清水县加强落实细则,实现“九个到位”。 一是精心部署,组织领导到位;二是严格选聘,精准识别到位;三是签订协议,责任落实到位;四是开展培训,能力提升到位;五是履职尽责,资源管护到位;六是规范资金使用,报酬兑现到位;七是严格年度考核,奖罚追责到位;八是加大督查力度,问题整改到位;九是联动管理系统,精细管理到位。

二是加大组织扩大农林户收入和护林效果。这两年通过每年有组织的宣传引导和技能培训,鼓励生态护林员在完成管护任务的基础上积极参与林草生态建设、林下经济等产业发展,扩大收入来源,增加致富奔小康的动力和能力。通过生态护林员的管护,林区放牧现象明显减少,乱挖乱采乱占林地现象基本杜绝,森林火灾隐患得到及时消除,森林病虫害能够及时上报,及时进行有效防治。林草资源得到有效保护,全民建设生态文明的意识明显加强,绿水青山就是金山银山的理念深入人心,加快了美丽乡村、生态文明建设的步伐。

【纠错】