2018年森林督查东北监测区非重点生态区域遥感判读工作顺利结束

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-25来源:规划院
【字体: 打印本页

 

  中国林业网6月25日讯  根据《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》,自2018年起全面推开遥感手段全覆盖的森林督查工作。规划院承担了东北监测区7个省(市、自治区)非重点生态区域的遥感判读工作。
    经过30余人近2个多月的努力工作,截止6月10日,东北监测区418个非重点生态区域县级单位的遥感判读工作已全部完成,涉及区域面积918910平方公里,判读图班4万余个。规划院克服提交成果时间紧和工作机位严重不足等困难,精心组织安排,任务分解到人,合理倒班加班,按期完成了全部区域的判读、复检工作。目前,与各省和国家林业和草原局驻省森林资源监督专员办事处的数据移交工作正在有序进行。下一步,规划院将为各省和专员办提供遥感判读图斑现地验证的技术咨询服务和上报数据的审核、现地抽查、汇总等工作。
    森林督查工作是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大报告提出的“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,在之前森林资源管理情况检查工作基础上,运用遥感手段对全国范围内森林资源进行全覆盖督查。实施森林督查势必充分发挥各直属院在遥感手段应用、数据库建设等方面的技术优势,各专员办在监督执法方面的政策优势,以及省、市、县三级林业主管部门熟悉本地区情况的地缘优势,为建立覆盖全国、分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源监管机制,为全面加强森林资源保护管理,积极推进生态文明建设具有重大意义。(规划院)

【纠错】