西北院上报2018年青海省森林资源清查主要结果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-14来源:西北院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月14日讯  国家森林资源连续清查(简称一类清查)是以掌握宏观森林资源和生态状况及其动态变化为目的,以省(自治区、直辖市)为单位,以固定样地为主进行定期复查的森林资源调查方法,是林业重要的基础性工作和公益性事业。青海省森林资源连续清查体系初建于1979年,并分别于1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、2013年进行了六次复查,2018年是第七次复查。

  西北院高度重视2018年青海省的森林资源清查工作,从2017年10月开始,就与青海省林业厅、青海省林业调查规划院就《工作方案》、《技术方案》、《操作细则》、队伍组建、技术培训等进行了多次交流、沟通和深入探讨,及时完成了对两个方案和操作细则的审核、审批工作,全程参与和指导了技术培训,并对前期准备、队伍组建和技术培训等进行了全面细致的系统评估。外业调查开始后,西北院严格按照“事前指导、中间检查、事后验收”的三环节管理要求,保质保量地完成了指导和检查验收任务,并于2018年10月底完成统计汇总和主要成果上报工作。

  2018年12月29日,国家林业和草原局公布了青海省2018年森林资源清查主要结果:青海省森林覆盖率5.82%,提高0.19个百分点。森林面积420万公顷,增加13万公顷;森林蓄积4864万立方米,增加533万立方米。森林面积中,天然林面积401万公顷,人工林面积19万公顷,其中天然乔木林面积35万公顷,人工乔木林面积7万公顷;森林蓄积中,天然林蓄积4289万立方米,人工林蓄积575万立方米。

  森林资源清查成果是全面反映青海省森林资源与生态状况,制定和调整林业方针、政策、规划、计划,监督检查各地森林资源消长任期目标责任制的重要依据。下一阶段,西北院将按照国家林业和草原局第九次全国森林资源清查工作总体部署和具体安排,全面完成清查成果报告编制、专题分析研究和全国汇总任务。(李智华)


【纠错】