西北院编制的陕西省泾河东庄水利枢纽工程使用林地可行性报告通过专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-06-01来源:西北院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月1日讯  5月23日,西北院遥感计算中心编制的《陕西省泾河东庄水利枢纽工程使用林地可行性报告》通过专家评审。陕西省林业局、咸阳市林业局、彬州市、淳化县、礼泉县和永寿县有关同志参加评审。

  评审会上,通过听取汇报、查阅资料、质询答疑并认真讨论后,专家组一致认为:陕西省泾河东庄水利枢纽工程为国家发展和改革委员会批复的陕西省重点基础设施建设项目,是控制泾河洪水、泥沙的关键性工程,兼顾供水、发电及改善生态功能,对保证渭河下游防洪安全和改善区域水资源供需矛盾促进社会经济发展具有重要意义。《报告》编写依据充分,调查方法正确,内容全面、重点突出、数据翔实可靠、分析透彻,符合国家林草局《建设项目使用林地可行性报告编制规范》相关要求,提出的保障措施切实可行,评估结论客观,同意通过评审。

  东庄水利枢纽工程被称为陕西省“小三峡”工程,坝址位于泾河干流最后一个峡谷段出口-礼泉县境内,距泾河入渭河口约87km,占地涉及礼泉县、淳化县、永寿县和彬州市4个县(市),拟永久使用土地4477公顷,拟永久使用林地3267公顷,为陕西省历年之最。东庄水库建成后对于缓解以西安为核心的关中腹地的水资源短缺问题,保证应急供水具有重要意义。(熊向阳)


【纠错】