福建省泉州市林地占补平衡试点工作显成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-08-26来源:福建省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月26日讯  福建省泉州市林地占补平衡试点工作显成效:一是增加林地总量。全市完成补充林地并发放林权证(或不动产权证)304宗,292.2724公顷,其中晋江市94宗27.6326公顷,德化县210宗264.6398公顷,实现了林地总量不下滑、森林面积不减少、覆盖率不降低的“三不”目标,二是解决林地定额指标。德化县批准使用林地533公顷,三年定额指标375.3公顷,晋江市批准使用林地323.12公顷,三年定额指标121.5公顷,两个试点单位共为泉州市节省了用地指标1352.92公顷,促进了其他县(市、区)的项目落地,落实林地要素保障。三是促进优化城市绿化规划。晋江市在高速公路、高铁、国省道、市域主要道路红线外预留50米作为森林生态景观通道,九十九溪等21条小流域全面启动整治,闽江一级支流大樟溪与晋江流域德化段得到重点整治。四是营造森林景观。晋江市完成了23个镇级公园、220个村级景观点、725个企业景观点以及266个校园造景建设;德化县高质量地完成了非规划林地造林0.45万亩、森林抚育27万亩、封山育林10.8万亩,推进了戴云山国家级自然保护区、石牛山国家森林公园、唐寨山、葛坑省级森林公园等生态品牌建设,打造了本地特色树种福建山樱花村7个、茶花村1个,省级以上生态乡镇18个、省级绿色乡镇9个、省市级绿色生态村161个。(福建省林业局)


【纠错】