规划院编制的两项成果通过专家论证

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-11-11来源:规划院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月11日讯  11月6日,由规划院编制的《草地分等定级技术规范》和《林地估价技术规范》通过专家论证。自然资源部自然资源开发利用司、中国土地估价师与土地登记代理人协会、中国国土勘测规划院、中国地质大学、首都经济贸易大学、浙江财经大学、上海市地质调查研究院、广东省不动产登记与估价专业人员协会、海南省土地估价与土地登记代理人协会等单位的专家参加论证会。

  

  

  会上,规划院项目组从背景、目的、原则、方法等方面系统汇报了规范编制成果。与会专家详细审阅了规范文本和研究报告,经充分质询和讨论,一致认为两项技术规范编制依据充足,技术方法科学,符合林草资源特色且具有一定的操作性,能够为全国林草分等定级和估价工作提供较为完善的理论方法依据。专家组一致同意两个《技术规范》通过论证,同时对技术规范的进一步修改细化提出了指导意见。

  《草地分等定级技术规范》和《林地估价技术规范》为反映林地和草地资源稀缺程度,科学评价和管理林草地,提升资源保护和合理开发利用水平,确保草地分等定级和林地估价结果客观公正、科学合理,提供了标准依据,为统筹推进自然资源资产产权制度改革,维护国家所有者权益,构建林草等自然资源有偿使用制度和生态补偿制度奠定了基础。

  2019年10月,按照自然资源部自然资源开发利用司工作安排,中国土地估价师与土地登记代理人协会委托规划院编写《草地分等定级技术规范(征求意见稿)》和《林地估价技术规范(征求意见稿)》。规划院承担的全国林草地分等定级试点、全民所有森林等自然资源资产清查、海南主要自然资源分等定级和政府公示价建设项目同期开展,已取得较好的应用试点示范效果,未来将基于两项技术规范的优化进一步拓展林草分等定级估价应用范围。(李晨晨)


【纠错】