江西樟树市优化树种结构提高林地生产力

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-01-24来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网1月24日讯 江西省樟树市近年来大力调整树种结构,着重培育树种丰富、结构优化、质效显著的多功能森林,突出林业的生态效益,不断提高林地生产力,努力实现林业可持续发展。

樟树市大力营造乡土树种。通过实施森林“四化”建设等重点生态工程,逐步提高阔叶混交林比例,进一步优化树种结构。在高铁沿线第一山脊可视范围的裸露地、疏林地、宜林荒山荒地等营造枫香、无患子、银杏等乡土彩阔树种,乐昌含笑等美化树种,闽楠等珍贵树种。以彩化类+珍贵类树种、彩化类+美化类树种的混交方式进行栽植,栽植乡土树种14800株,同时补植乡土树种600株。

该市大力发展中药材产业。依托“中国药都”振兴工程、新增退化林修复工程等重点项目,充分发挥该市中药材资源优势,加大财政投入扶持中药材繁育基地、奖补农户种植中药材的同时,对国道G533樟树段沿线的经楼镇、刘公庙镇、试验林场等乡镇(场)开展整地造林,以土地入股等形式增加农民收入,调动农民积极性,打造G533樟树段枳壳种植、加工、研发和绿色生态旅游观光为一体的产业示范带。

樟树市积极发展绿色惠民产业。以重点防护林、低产低效林改造等重点工程为载体,强化政策扶持,加大科技支撑,发展油茶特色产业,充分调动林农栽种油茶积极性,不断提高油茶林等特灌林比例,森林质量和林地生产力得到有效提升。今年,樟树市计划完成高产油茶建设任务8000亩。(彭正)


  


【纠错】