上海开展涉林许可批后监管检查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-28来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

为进一步规范征占用林地行政许可事项监管,保护上海森林资源。4月27日至5月8日,由上海市林业局执法稽查处、行政许可处、林业处组成的检查小组,对嘉定区63个林业行政许可事项进行批后监管检查,嘉定区林业部门相关负责人陪同参加。

此次检查采用内业资料检查和外业现场踏勘相结合的方式,检查内容主要分为三方面:一是对补建林地的四至边界和经纬度坐标的核对、对补建林地面积的测量、对补建林地苗木数量和种类的统计等,并对以上检查数据与行政许可文书进行核对;二是对苗木株行距、长势等指标进行全面检查,确保补建林地质量达标;三是对占用林地面积进行核算,并进行核对。

检查中发现,嘉定区许可执行情况整体较好,补建林地面积、质量基本符合批文要求,但也存在部分项目补建位置有偏差、苗木成活率低等问题。根据检查发现的问题,检查组要求嘉定区林业部门严格按照行政许可文书内容,落实责任人进行整改,并做好后续林地养护。

林地是国家重要的自然资源和战略资源,是森林赖以生存和发展的根基,是生态文明建设的空间保障和物质基础。严格规范批后监管对确保林业行政许可的严肃性、保护好上海宝贵森林资源,具有十分重要的作用。下一步,检查小组将继续对浦东、奉贤、金山、松江、崇明等区开展批后监管检查,及时发现和纠正存在各类问题,确保林业行政许可执行到位。

【纠错】