贵州林地审核审批5个工作日内办结

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-18来源:​贵州省林业局
【字体: 打印本页

为更好地贯彻落实贵州省委、省政府各项决策部署,贵州省以高质量发展统揽全局,今年5月,贵州省林业局与各市(州)林业局签订了委托协议,将贵州省林业局建设项目占用林地审核和森林植被恢复费征收在一定权限内委托各市(州)林业局实施。

为进一步规范建设项目使用林地审核审批工作,增强工作人员的业务服务能力,贵州省林业局日前举办全省林地审核审批管理培训班,组织各市(州)、县(区)林地审核审批管理工作相关负责人员和业务骨干,开展为期两天的集中培训。

培训内容包括建设项目使用林地审核审批政策解读及办理实务,建设项目使用林地可行性报告编制规范及要求,建设项目涉林案件查处和林木采伐规程,林地行政许可延期、林地保护等级调整和控制性工程办理,建设项目涉及自然保护区、风景名胜区、地质公园、世界自然遗产地相关办理流程,《森林法》《行政许可法》、林业“放管服”改革优化营商环境措施,建设项目林业要素保障调度等方面。此次培训全面提升了全省建设项目中涉林的服务保障能力,为贵州省闯新路、开新局、抢新机、出新绩注入林业动力。

在培训会上,贵州省林业局要求全省各级林业部门在林地审核审批过程中,提升服务效率,审核报件资料齐全、真实,内容有效合规,承诺从受理申请之日起5个工作日内全部办结。

今后,贵州省林业审核审批行政许可事项申报逐步实现“零跑腿”,采用网上申请或邮寄的方式,30%的行政审批事项做到即刻办理,从工程立项到最后竣工验收的审批时限要压缩到80个工作日内。

【纠错】