国家林草局驻合肥专员办完成济南市、德州市等地建设项目使用林地行政许可监督检查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-20来源:​国家林草局驻合肥专员办
【字体: 打印本页

近日,国家林草局驻合肥专员办检查组赴山东省济南市长清区、德州市齐河县、聊城市东昌府区和枣庄市山亭区,对国家林业和草原局2020年审核的新建郑州至济南铁路濮阳至济南段和华沃(枣庄)水泥有限公司马头北山中部矿区水泥用灰岩矿建设项目使用林地行政许可实施情况进行了外业监督检查。

检查组借助国家森林资源智慧平台和遥感影像资料,对建设项目使用林地情况进行内业对比查看,先期了解项目建设使用林地情况,突出了重点,提高了效率。一是扎实做好内业检查,首先查阅项目审批材料是否依法依规,再通过用地红线矢量数据、森林资源“一张图”林地小班影像结合天地图历年影像比对,对疑似违法图斑进行了标注,据此确定检查路线;二是听取了林业主管部门对项目使用林地监督管理情况的汇报、业主单位关于建设项目进展情况和林地使用情况的介绍,整体上了解了建设项目使用林地和相关措施落实等情况;三是高效完成外业现地核查核实,在对建设项目实际使用林地的地点、面积、范围、用途、期限等情况进行现地检查的同时,有重点地核查了前期内业判读标注疑似违法图斑,提高了检查工作的精准性和时效性,取得了良好的效果。

对检查中发现的问题,检查组及时向被许可人和林业主管部门作了反馈,并要求进一步调查核实,依法查处到位,切实加强对建设项目使用林地的常态化监管与服务。(房丙根)

【纠错】