宁夏灵武:创新林地管护模式 确保生态绿化成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-06来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

宁夏回族自治区灵武市为做好城乡林地管护工作,全面提升林地管护水平,建设美丽、宜居城市环境,保障国家森林城市创建,通过不断探索研究,形成了一套高效、科学的林地管护方法及模式,增加管护投资,扩大管护范围,提高管护标准,并于2021年8月正式印发《灵武市城乡林地管护方案》(以下简称《方案》)。

《方案》将灵武市辖区林地分为城区和乡镇两部分,并细分为32个网格,总管护面积共计8.32万亩。管护方式采取一、二、三级标准的分级管护模式,城区管护中,将具有地标意义的枣博园和兴唐苑、体育馆周边景观绿地定为一级管护标准,其他城市公共绿地定为二级管护标准;乡镇林地管护中,灵河公园、东湖公园等大型公园定为二级管护标准,其他道路防护林、片林及绿地定为三级管护标准。按照属地管理“谁建设、谁管护”的原则,管护工作主要由乡镇、林场负责。为了有效提高林地管护水平,提升管护效率,确保管护效果,城区内部分林地通过招投标由第三方园林绿化公司参与管护,实行考核末位淘汰的激励机制。管护考核工作由灵武市林业和草原局组成考核组,实行重点公园一月四考核,其他绿地一月一考核,以及不定期巡查的考核办法,考核结果与管护经费相关联。

目前,各乡镇、林场积极履行林地管护职责,落实管护责任,确保了灵武市生态绿化建设成果健康发展,为创建国家森林城市打下坚实的基础。

【纠错】