国家林草局驻黑龙江专员办创新林地精准监管显成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-07来源:​国家林草局驻黑龙江专员办
【字体: 打印本页

为做好2021年度建设项目使用林地及在国家级自然保护区建设行政许可随机抽查检查工作,黑龙江专员办积极探索实践,从体制机制、人员力量、方法途径等方面想办法、出新招,压实责任不缺位不越位,切实把监督重锤敲在点上,精准监督成效初显。

为全面提升监督效率与质量,黑龙江专员办重新制定了《建设项目使用林地被许可人监督检查办法》,及时更新了“双随机、一公开”监管数据库,整合了林学、法学、计算机科学等专业人员,全面优化检查组结构配置,建立了精准发现问题、精准找出症结、精准作出处置的精准化监管模式。在全面收集项目数据后,对拟抽检项目报征组卷材料、项目相关案件查办材料等进行要件审核;对项目占地区域坐标、异地还林区域坐标、报征前处罚区域坐标进行矢量化入库;通过国家森林资源智慧管理平台进行卫片判读,依据初查结果进行精准化现地核验;对线性工程、工矿用地、水库水面等占地项目使用无人机进行全区域拍摄,通过矢量图层叠加,确认存在违法违规问题区域。

本年度黑龙江专员办共抽检占地项目24个(国家级审批12个,省级审批12个)。总体上看,部分占地项目存在可行性报告质量不高、把关不严,未批先占、少批多占、异地占用,越界采伐,还林不到位,行政处罚程序不规范,植被恢复费发放不及时,还林地块未纳入林保管理等问题,其根源主要在于经济杠杆推动、利益驱动影响、法制观念淡薄、管理水平不高等方面。针对发现的具体问题,黑龙江专员办充分发挥国家林草局派出机构的监督职能,动真碰硬,敢问、敢点、敢纠、敢管,依法依规向林草管理部门提出了具体监督建议,对整改进展缓慢的进行了约谈,做到了既不失职缺位,也不越俎代庖,真正抓住了主体责任这个“牛鼻子”,有效推动了监督区林草管理部门迅速开展自查,以“短平快”的监督方式取得了“精准实”的监督效果。

新时期的林地监管工作,要因时而进、因势而新,一要积极适用实践中行之有效的办法,在不断完善流程、堵塞漏洞的基础上,发挥出新的效力。二要对征占用林地建设项目进行数据化管理。在项目报征时提交拟征占区域的无人机影像,留存与项目竣工后无人机影像进行比对,补齐卫星影像即时性不足的短板。三要全面实施占补平衡管理,探索开展跨区域林地占补平衡机制,建设项目占用林地由“先占后补”向“先补后占”过渡,由各地建立补充林地库,下达林地定额与补充林地库挂钩。通过全面加强事前、事中、事后监管,确保林地保有量不减少,森林覆盖率有提升。(叶强)

【纠错】