大兴安岭林业集团公司加强冬季营林安全生产管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-13来源:​大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

入冬以来,大兴安岭林业集团公司采取“四个强化”举措,加强营林安全生产管理,确保森林抚育生产平稳运行。

强化制度建设。集团公司安全生产处印发了《大兴安岭林业集团公司生态修复安全生产管理制度》,《制度》共分九章五十八条,从基本要求、车辆安全管理等八个方面规范了营林安全生产各方面工作,有力地促进了营林规范化作业。

强化安全管理。各林业局在保障各地块达到验收标准的前提下,提升营林安全管理水平,落实落靠安全责任。要求参加作业人员在确保自身安全的前提下保障作业质量,严格按照放杖杆、采伐被压木、割灌、打枝、放半栽桩、枝丫堆积的操作规程进行作业,各作业组组长切实担负起安全监督责任,全力确保营林生产任务高效圆满完成。

强化安全培训。林业局陆续举办营林安全生产培训班,各培训班围绕营林生产作业规程、营林作业现场安全管理、割灌机使用操作规程、森林防火、疫情防控及车辆道路交通安全等内容进行授课。集团公司3000余名林业职工参加此轮培训。

强化安全检查。营林生产作业期间,林业集团公司各级安全生产管理部门不定期进行安全生产检查,对作业组违规作业、作业人员不佩戴安全帽、作业现场设施不符合安全标准等违规行为,依照有关法律、法规,安全管理人员当场予以指出,责令立即整改。(杜晓峰 郭苏民)

【纠错】