安徽优化林地审批保障重点工程项目建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-06来源:​安徽省林业局
【字体: 打印本页

今年以来,安徽省林业部门把持续优化林地审批作为保障重点工程项目建设的重要抓手。目前,安徽省已办理林地审核1001件,涉及林地面积3670公顷,其中重点工程建设项目使用林地占60%。

为保障重点建设、基础设施和民生发展项目使用林地需求,安徽省各级林业主管部门在项目前期论证阶段积极参与,指导项目实施单位优化选址,最大限度节约集约使用林地。在项目报批阶段,安徽省林业局建立林地审批联席会议制度,整合优化流程,对涉及公益林、自然保护地、退耕还林等建设项目的审批进行一站式审查。将林地类审批纳入工程建设项目审批系统,与其他单位工程建设类审批并联,大幅缩短林地审核时间,“勘查、开采矿藏和各类建设工程占用林地审核”的省级审批承诺时限由20个工作日压缩至10个工作日。将国家林业和草原局委托实施的林地审批事项纳入省政务服务中心和安徽政务服务网集中办理,实现申请人足不出户即可办理。将省级实施的建设项目使用林地审核审批委托给安徽自贸试验区所在的市林业主管部门办理,使用林地面积3公顷以下的,只需编制使用林地现状调查表,无须再编制可行性报告。

【纠错】