三北工程“十三五”期间完成退化林修复改造735万亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-28来源:​国家林草局三北局
【字体: 打印本页

三北工程退化林修复改造工作自2015年启动试点、2019年全面铺开以来,国家林草局三北局全面落实关于退化林修复改造工作的各项决策部署,不断探索科学推进退化林修复改造的途径和模式,创新管理方式,退化林修复改造工作稳步推进。“十三五”期间,完成退化林修复改造任务735万亩,退化林修复改造取得初步成效。

创新机制,强化管理,确保修复改造科学实施。三北局全面推行“五制”即项目法人制、合同制、技术负责制、公示制、报账制的管理机制,督促各省区严把修复对象选择、模式选择、林地管控、定额核算和设计论证等5个环节,科学选择树种,合理配置密度,优化林草结构,科学推进退化林修复改造。同时,加大协调力度,提高退化林修复补助标准,实现重点区域差异化投资,确保各地年度计划任务顺利完成。

摸清底数,修订规程,确保修复改造精准实施。三北局联合西北院开展三北工程退化林草摸底调查,摸清底数,精准安排退化林修复改造计划任务并编制实施方案。同时,针对退化林修复改造对象把握不准、修复方式单一、修复操作性不强等现实问题,开展《三北工程退化林分修复技术规程》修订工作。

强化培训,提升能力,确保修复改造顺利实施。三北局通过举办培训班、现场观摩典型等方式,邀请业内资深专家,先后在福建厦门和甘肃张掖就退化林草摸底调查、退化林修复改造技术及政策解读等方面开展系统培训,并结合培训实地观摩学习典型地区开展退化林修复改造的新理念、新模式,加深各地对退化林修复改造技术和政策方面的理解,强化示范引领,推动退化林修复改造工作提档升级。

专题调研,深化研究,确保修复改造靶向实施。三北局开展退化林修复改造专题调研,深入了解退化林试点项目运行和建设情况,研究完善退化林修复内容、模式等;围绕三北工程区老化退化灌木林平茬复壮,开展灌木林质量精准提升专项调研,研究拟订灌木林改造提质增效方案,推动三北地区降雨量400毫米以上区域灌木林改造工作。同时,在三北工程规模化造林治理区域协调推进开展中幼林抚育试点工作。

建立台账,及时跟进,确保修复改造落地实施。三北局对涉及退化林修复改造的13项内容建立台账,实行动态跟踪管理,及时更新,做到任务清、目标明、措施细,确保退化林修复改造工作落实落地,切实取得实效。

【纠错】