黑龙江佳木斯:规范光伏项目使用林草资源

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-27来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,黑龙江省佳木斯市召开妥善解决光伏项目使用林草资源现场办公会,对相关工作进行专题研究部署。

会议强调,要深刻认识妥善处置光伏项目使用林草资源的重要意义,光伏项目作为落实脱贫攻坚的重要举措,促进农村兴旺、有效提升农民幸福感和获得感,要科学理解、准确把握林草资源保护与发展的关系,统筹资源保护与发展,依法依规,妥善解决项目使用林草资源相关问题。

会议强调,要认真贯彻落实全省会议精神,深入研究国家和省有关光伏项目文件,把握准政策,依法行政,做好政策解读。要立即行动,全方位、无死角开展情况排查,摸清全市光伏项目使用林草资源底数,科学开展违法占用问题整改,分类施策,一地一策,不搞一刀切。要妥善处理好历史遗留问题,对于可以补办占地手续的要积极对接省林草局做好相关工作,同时协调市自然资源和规划局,坚持实事求是,明确占地属性和责任主体,以政策法规为依据,指导相关县(市)政府及自然资源、林草部门依法依规稳妥处理。要举一反三,迅速全面核查全市违法占用用林地、湿地、自然保护地的行为。

会议还对春季森林草原防火、国土绿化、资源保护、产业发展等工作作了安排部署。

【纠错】