宁夏全面开展国土空间规划中明确造林绿化空间工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-14来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

按照自然资源部、国家林草局关于开展在国土空间规划中明确造林绿化空间工作的统一部署,宁夏自然资源厅、林业和草原局围绕坚决制止耕地“非农化”,防治耕地“非粮化”和国土绿化不与粮食争地的主导思想,从宁夏实际出发,制定了宁夏在国土空间中明确造林绿化空间的工作方案。自治区厅局层面成立了“1+4”工作专班,即分管领导挂帅的领导小组和推进工作落实的综合协调、技术保障、规划指导和成果汇交4个工作组,并明确了各工作组职责,细化了推动落实的技术方案。

在1月25日部局共同举办视频培训班后,2月11日和2月16日,宁夏自然资源厅、林业和草原局分别召开了工作启动会、技术工作部署会。在推动全区22个县(市、区)工作全面启动的过程中,为尽快发现问题和总结经验,推进工作顺利开展,领导小组分别选择宁夏黄土丘陵最典型的固原市原州区和山沙川地貌齐全、盐(碱地)沙(地)裸(土地)地类俱备的石嘴山市平罗县同步开展试点工作。

宁夏试点工作由自治区林业调查规划院、自治区自然资源监测调查院抽调最强技术力量,与县(区)共同组成优势互补的强技术支撑团队,按照宁夏方案确定的工作步骤和技术流程在试点县(区)从零做起,全流程闭环试点。自治区两院试点组深入平罗县和原州区后,迅速采取以会代培统一思想、分工协作统一部署的方法,一边开展试点工作,一边制定和细化县(区)工作方案和技术方案,根据工作推进情况和遇到的难题不断完善县(区)方案。

试点启动后,平罗县和原州区两个试点组收集县(区)最新国土“三调”变更、林地“一张图”、基本农田、保护地、城镇规划、乡村规划等基础数据,并按统一坐标系校准数据。平罗县试点采用“1拖2”做法,即在自治区技术保障组和石嘴山市自然资源局的统筹下,试点组以平罗县为主,同步指导石嘴山市大武口区和惠农区开展工作。平罗、大武口和惠农1县2区都处在200mm降水线之下,国家没有下发造林绿化的前三类图斑。为顺利开展工作,试点组依据技术规程提取了平罗县前三类图斑,并指导大武口区和惠农区同步提取前三类图斑。

试点工作中,平罗县和原州区充分发挥县乡基层老干部技术积淀深厚及“活地图”优势,以乡村为单位补充可造林绿化的第四类图斑,同步对前三类图斑逐个开展筛选与初步评估,收到了事半功倍的效果。此外,两个试点县(区)总结了工作推进的技术流程、国家下发图斑和试点组自主提取第四类图斑的处理、数据合并及底图生成、宁夏自然资源调查云安装及应用的细化操作方法,梳理了工作推进中遇到的15类问题及解决的具体方法。下一步,试点组准备以技术保障组认定的规范类技术指引在全区非试点县(市、区)推广应用,全面、高效、规范地推动前期技术工作。

本次试点工作得到国家技术组、石嘴山和固原自然资源局、平罗县和原州区自然资源局等单位的全力支持,组织协调、数据梳理、调查评估、后勤保障等工作有序有力开展。试点组夜以继日,及时发现问题、提出问题,与国家技术组、自治区综合协调组顺畅交流、解决技术问题,扫清工作障碍,因地制宜完善方案,实事求是查清现状,确保试点工作底数清、评估实、上图准。形成了以试点县为龙头带动、其他县(市、区)齐头并进,多部门、多机构参与,多层次人员共同推进的良性工作机制。

下一步,技术保障组加强与其他工作组、市县(市、区)自然资源局的沟通与协作,紧盯工作目标和重要时间节点,全面高质量完成宁夏国土空间规划中明确造林绿化空间的工作。

【纠错】