国家林草局三北局调研陕西榆林营造林机制创新

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-20来源:​国家林草局三北局
【字体: 打印本页

为持续深入贯彻习近平总书记对三北工程作出的重要指示精神,贯彻落实国家林草局领导有关创新营造林机制的批示精神,及时总结三北工程区在开展营造林机制创新方面的成效与经验,3月8日,国家林草局三北局会同生态司赴陕西榆林开展调研。调研组实地查看了府谷县造林成效,并与市、县林草主管部门和村民代表分别召开了座谈会。

调研组认为,榆林是三北工程建设的一面旗帜,不仅创造了“绿进沙退”的人间奇迹,而且在营造林机制创新方面也开展了很多有益探索。在长期的工程建设中,榆林市探索出了统一规划、公开招标、按株验收、分期付款等灵活有效的造林绿化新机制,在全市范围内推行“4:3:3”(工程投资按4:3:3的比例分3年兑现)造林绿化机制,责、权、利得到有机统一,管护责任得到有力落实,群众积极性明显提高,造林质量得到进一步保证,走出了一条“造管并重、量质共举、增绿增收”的路子。

调研组指出,改革创新是加快造林绿化的不竭动力,完善政策措施是推动三北工程建设持续发展的重要支撑。陕西榆林在创新造林绿化机制激发新动能方面探索了许多行之有效的经验和模式,要在实践中不断完善创新。要活化政策措施,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动各方面参与生态建设的积极性,探索建立以中央投资为引导,地方配套和社会资本多元化投入的机制;要深化政策引导,在保证建设质量和设计施工管理的前提下,鼓励和扶持有资质、技术强、信誉好的专业队、合作社等组织参与工程建设,继续探索“购买式”“先造后补”等绿化模式;要强化政策保障,对探索开展营造林机制创新的主体,要积极提供必要的资金、技术、人才等政策支持,及时解决创新过程中遇到的困难和问题,为营造林机制创新提供良好的内外部环境。要把握改革创新的节奏和力度,统筹好中央补助、地方配套、全社会参与三方力量协同发力,走科学、生态、节俭的绿化之路。(辛咏恒)

【纠错】