甘肃酒泉三项措施帮助企业纾困解难

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

甘肃省酒泉市林草局全面落实稳住经济一揽子政策措施,将项目建设使用林草地和自然保护区准入需求作为助力稳经济一揽子政策落实落地的关键点,积极帮助企业纾困解难。今年以来,累计办理行政许可和准入审核审批事项102件,其中征占用林地事项27件、征占用草原事项70件、自然保护区准入事项5件。

酒泉市创新审核审批方式,探索线上线下一体化服务体系,推行申报材料电子版先行审核,做到线下报送资料、取件一次性办理,目前已基本实现“申报即取件”的审核审批模式。特别是新冠肺炎疫情期间,突破常规审批方式,接受申报资料邮寄报送,受理了20余家企业邮寄的资料,做到了让企业和群众少跑路、零跑路。

优化审核审批流程,在项目用地预审与规划选址意见征询中,及时反馈核查结果,积极协助调整规划路线、优化建设方案。紧扣审核审批流程,落实“三减一优”政策,进一步梳理优化行政审批环节、时限、提交资料及办事流程,减少征占用林草地高频环节9个,减少提交材料20余项。

提升审核审批效能,积极对接重点企业,分别向浙江新能源等31家列入酒泉市“十四五”第二批风光电项目实施企业、窑街煤电集团酒泉天宝煤业公司等4家煤炭生产企业发出了“商洽函”,告知林草部门的服务事项和政策规定,指导企业依法办理使用林草地行政许可手续,保障企业生产经营活动正常开展。肃北马鬃山经开区金庙沟供水工程、柳沟至红沙梁铁路专用线、乡村振兴农房改造等项目实现了一次审核一次通过,切实提高了审批效能。(孔德浩)

【纠错】