浙江省加强对“十四五”期间年森林采伐限额编制工作的培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-01-13来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月13日讯  1月2日至3日,浙江省林业局在杭州举办全省“十四五”期间年森林采伐限额编制技术培训班。各市、县(市、区)林业部门,省交通厅、省建设厅、上海铁路局集团有限公司杭州林业绿化管理所、杭州西湖风景名胜区管委会、省林科院等单位相关负责人及技术人员参加培训。

  省林业局党组成员、总工程师李荣勋指出,森林采伐限额管理制度是《森林法》确立的一项重要法律制度,也是中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》提出的“完善资源总量管理和全面节约制度”的重要组成部分。多年来的实践证明,森林采伐限额管理制度是控制森林采伐、保护森林资源的有效手段,是落实森林资源严格保护管理要求、促进森林资源持续稳定增长、实现山水林田湖草系统治理以及创新森林资源管理体制机制的重要管理制度,是增加森林资源总量的根本保障、精准提升森林质量的关键举措,更是保障林农权益的必然要求。

  李荣勋要求,一要加强领导,精心组织。尽快成立编制工作领导小组,确保编制工作顺利推进。二要摸清家底,科学编制。要统筹采伐限额编制与国有森林资源资产年度报告工作,进一步摸清国有林资源家底,科学规范开展采伐限额编制。三要把握政策,明确重点。要与当前林业重大改革、重大工程和重大政策等相衔接,科学测算合理年伐量,统筹确定“十四五”采伐限额建议指标。四要确保质量,按时完成。切实加强进度管理,严格资源数据和技术参数把关,确保全省“十四五”编制工作按时保质完成。

  培训班传达了全国森林资源管理工作会议精神,对《浙江省“十四五”期间年森林采伐限额编制实施方案》、《国有森林资源调查核实技术方案》进行了详细讲解,并对浙江“十四五”采伐限额编制应用软件进行操作演示。

  根据国家林业和草原局的统一部署,省林业局于2019年12月下发了《关于开展“十四五”期间年森林采伐限额编制工作的通知》,成立了工作领导小组,制定实施方案,计划在2020年3月底前完成市县编制工作,4月底前完成全省成果汇总,并按规定程序报国家林业和草原局审核、报省政府审批。(浙江省林业局)


【纠错】