江苏省“十四五”期间森林采伐限额编制培训班在镇江举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-01-03来源:江苏省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月3日讯  12月27日,江苏省“十四五”期间森林采伐限额编制培训班在镇江举办。省林业局副局长王德平出席开班仪式并讲话。市、县两级负责采伐限额编制人员及技术人员参加培训。

  会上,省林业局森林资源管理处对《江苏省“十四五”期间森林采伐限额编制方案》进行了解读,省林科院对《森林合理年采伐量测算系统的使用方法》进行演示。

  会议指出,森林采伐限额制度是《森林法》确立的一项重要的法律制度,是森林资源管理的核心制度之一,是落实国家关于森林资源保护发展战略方针、决策部署的具体体现,是推动森林可持续经营的重要保障,对控制森林过量消耗、保持森林资源持续增长发挥重要作用。我国已经连续执行采伐限额制度30多年,在此期间,我国森林蓄积量从91.41亿立方米增长到目前的175.6亿立方米,增幅达到92%,林木蓄积长消盈余不断扩大。

  会议强调,从“十三五”期间森林采伐限额编制工作情况来看,形势不容乐观,一些地方对编限工作思想认识有偏差,重视程度不够,工作不细致,编限成果不同程度存在差错漏的问题。各级林业主管部门必须充分认清这一形势,提高思想认识,高度重视这次“十四五”限额编制工作,明确目标任务,掌握工作方法,深刻领悟编限的基本原则,进一步理清编限单位,准确把握编限范围、限额分项、采伐类型、测算要求和测算方法等规范性内容和技术性要求,科学合理、高质量地编制好“十四五”采伐限额,为未来五年全省森林资源的保护发展和采伐利用提供科学遵循。

  会议要求,各级要按照《江苏省“十四五”期间森林采伐限额编制方案》,加强组织领导,确保工作质效,做到编限基础数据符合要求,依据森林经营方案为基础核定采伐限额,科学论证、严格审核。一要强化统筹协调。要尽快成立编限工作领导小组,加强组织部署、指导协调、业务培训、审核认定等各项工作,指定专人负责,明确责任和要求,并积极主动向同级人民政府汇报,争取财政专项支持,保证“十四五”编限的工作条件和所需经费。二要严格把控质量。要严格按照《方案》规定,加强对“十四五”编限的资源数据和技术参数的把关,确保编限成果科学合理。三要确保工作进度。要认真学习编限方案,研究相关技术要求,制定倒计时工作计划,务必于明年3月中旬完成编限工作;设区市林业局要加强过程监控和技术指导,务必于明年4月底前,完成辖区县市区“十四五”采伐限额建设指标的汇总上报工作。(江苏省林业局)


【纠错】