陕西省宝鸡市严格执行森林采伐限额制度

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-04-17来源:陕西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月17日讯  去年以来,陕西省宝鸡市林业系统以推进森林可持续发展为目标,严格执行森林采伐限额制度,并采取有效措施加强森林资源保护和经营,森林采伐管理制度得到有效落实和执行。去年全年发证采伐量38089.086立方米,其中公益林更新采伐360.9立方米,商品林主伐人工部分16365.48立方米、天然部分71.3立方米,非林地、不占采伐限额采伐中人工部分719.89立方米,保障了森林可持续经营和持续健康发展。

  强化领导,夯实责任。深化采伐管理双向责任制,加强森林采伐限额管理。宝鸡市林业局采伐限额管理工作领导小组通过现场勘查、抽查对各县区采伐限额管理、作业设计、伐后工作等进行全面检查、核验,强化监管责任,各县区均成立专门的组织机构,及时开展本年度区域内森林采伐限额管理工作,确保森林采伐顺利实施。

  落实政策,严格监督。认真贯彻落实《森林法》等相关法律法规,不定期检查采伐限额和采伐管理政策执行情况,及时发现纠正问题。建立健全“双随机、一公开”监管体系,强化林木采伐许可事中事后监管,持续加大林木采伐许可事项的检查指导,依法规范林木采伐行为,切实保障森林生态安全。

  强化设计,合理采伐。各县区严格执行天然林、国家级公益林、森林公园和生态脆弱区、生态区位重要地区的森林和林木商品性采伐的规定,在实施采伐作业前,组织做好伐区作业设计,并认真审核把关,确保采伐作业不超范围、保质保量。同时,扎实做好伐前公示、伐区拨交、伐后检验等重点环节工作,特别是林木采伐结束后,立即组织林权所有者、采伐户、设计单位、监管单位等进行验收,保证伐区采伐质量,杜绝滥伐案件的发生。

  统筹兼顾,全面发展。始终坚持“严格保护、积极发展、科学经营、永续利用”方针和生态优先、按计划采伐原则,把限额采伐与培育森林资源、提高森林资源质量、实现助农增收相结合,全面保护天然林资源,提高森林资源质量,提高森林资源利用率,加快林产业发展,推动生态、经济、社会三大效益统筹兼顾,促进全市实现林业增效、林区和谐、林农增收的目标。(陕西省林业局)


【纠错】