湖南津市多举措提升林木采伐管理质量

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-11来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

2021年是“十四五”开局之年,湖南省津市市多举措提升林木采伐管理质量,规范林木采伐行为,确保全市“十四五”森林资源保护管理工作开好局、起好步。

一是严格执行限额采伐制度。该市根据消耗量低于生长量和森林分类经营管理原则,明确各单位森林采伐最大限量,严格执行限额采伐制度,不得突破。

二是规范林木采伐管理。禁止商业性采伐生态公益林和天然林,严格规范商品林采伐。公益林只能进行抚育、更新和低质低效林改造性质采伐。实行天然林全面保护制度,严禁采伐天然阔叶林,严禁除林地征占用以外天然林采挖,严禁移植天然大树进城或假植苗,严格控制低质低效林天然林改造,禁止天然林实施皆伐改造。加强天然林管护能力建设。

三是规范采伐操作程序。林权所有者根据分配的采伐指标向林业局申请采伐许可证,申请要注明采伐地点、林种、树种、面积、蓄积、方式、更新措施和林木权属等内容材料。由本人提出书面申请、村(居)汇总排序、林业工作站审核、林业局现场核验及采伐批复等流程。由林业局批复后到林业行政服务中心窗口领取林木采伐证。

四是推行公示制度。按照市林业局下发的年度采伐指标进行第一榜公示,然后将年度采伐指标分解到镇(街)、村(居),按照指标分配表进行第二次公示,公示期各为7天。公示期满且无异议后,相关材料报林业局备案,作为核发林木采伐证和监督管理的依据。

五是加强采伐监督管理。林业局、镇(街)林业站严密监督林木采伐单位严格按照作业设计技术规程进行采伐,严禁超面积、超数量、超范围、超时间采伐,严禁乱砍滥伐,且伐后要及时督查采伐者更新造林。

六是着力提升森林质量。因地制宜采取不同采伐方式,科学开展商品林培育、经营;严格控制商品林皆伐面积,确保伐育同步规划、同步实施;鼓励营造混交林,调整优化林分结构;加大森林经营工作的组织指导和科技服务,大力实施低产低效林改造,切实提高森林质量。

【纠错】