国家林草局调研林木采伐“放管服”改革

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-09来源:国家林草局驻贵阳专员办
【字体: 打印本页

为深入推进林木采伐“放管服”改革工作, 9月23日至25日,国家林草局森林资源管理司、贵阳专员办到贵州省黔东南州黎平县和榕江县开展林木采伐行政审批情况调研。

调研组采取“看、访、听”方式开展调研工作。一是深入山头地块查看伐区作业设计、采伐执行、迹地更新等情况;二是走访林农和乡镇林业站,听取林农及乡镇工作人员对当前林木采伐工作的建议和意见;三是召开座谈会,研讨林木采伐“放管服”改革工作的重点难点问题。

调研发现,当前林木采伐许可证办理程序是:农户申请——村委会意见——乡镇林业站意见——乡镇人民政府意见——县林业局审核发证。在申请的同时,采伐林木蓄积15立方米以下的由林业站免费设计现场指边定界,采伐林木蓄积15立方米以上的由林农聘请第三方服务机构现场作采伐作业设计。调研中,林农反映,办证审核流程多,办理时间长,办理林木采伐证十分不便;乡镇林业站反映,按照《国家林业和草原局森林资源管理司关于加快推进林木采伐APP、在线申请和实行告知承诺审批工作的通知》文件要求,林农一证多地块较普遍,不识图斑界限、不会计算林木蓄积,实行在线申请和实行告知承诺审批容易导致超界采伐、超蓄积采伐等问题。

综合调研情况,调研组强调,推行林木采伐APP、在线申请和实行告知承诺审批是新时期方便林农申请采伐、提高林木采伐行政审批效率的重要举措,省市县林业主管部门,要切实提高政治站位,加强组织协调,加大宣传力度,进一步细化告知承诺书有关要求,克服困难、完善采伐管理制度,全力推行林木采伐APP、在线申请和实行告知承诺审批,减少审批环节,让数据多跑路、林农少跑路,方便于民、让利于民。省市县林业主管部门参与调研同志表示,将认真抓好有关文件精神落实,结合地方实际,进一步完善林木采伐管理制度,克服各方困难,尽快推行林木采伐APP、在线申请和实行告知承诺审批,切实解决林农办理林木采伐证不便等问题。

【纠错】