北京市房山、昌平两区开展汛期专项治理工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-21来源:​北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

近期,北京市房山区、昌平区积极开展汛期专项治理工作,力保安全度汛。

房山区开展平原生态林排水排涝专项治理工作。一是对连续降雨造成的大面积积水生态林地块进行摸底调查,利用排水沟、导流渠及时组织排涝,确保林地内积水不超过24小时。二是组织人员加强巡视巡查,发现险情及时处置,将洪涝灾害造成的损失降到最低。三是对林地内倒伏、倾斜的林木采取及时扶正、架设支架等措施,避免车辆通行时发生安全事故。截至目前,全区平原生态林积水面积共2663.1亩,水淹树木6.7万余株,已排涝2054.3亩,扶正倒伏树木1620株,设置危险警示牌共955个,设置支撑785株,共计出动956人次,315车次。

昌平区园林绿化局从保障群众生命财产安全出发,全力抓好枯死危树清理及泄洪河道涉及林木采伐审批工作,对于突发紧急情况,开辟绿色通道,启动备案程序,实施抢险处置。汛期累计清除枯死危树及清理河道采伐166件共计6274株,平均每件审批用时4个工作日,比承诺加快7个工作日,进一步提高了枯死危树及泄洪河道林木采伐审批效率。

【纠错】