四川省林草局召开2020年度抓党建述职和述责述廉会议暨正风肃纪警示教育大会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-25来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网1月25日讯  为进一步压实党建工作责任、党风廉政建设主体责任,检查抓党建和廉洁从政从业情况,1月19日,四川省林草局召开2020年度抓党建述职和述责述廉会议。省纪委监委驻自然资源厅纪检监察组组长、自然资源厅党组成员蒲从双,省林草局党组成员、机关党委书记李剑出席会议并讲话。会议由省纪委监委驻自然资源厅纪检监察组副组长李胤主持,驻厅纪检监察组全体人员,局第一届直属机关党委委员、纪委委员,局机关各处室正、副职领导,各直属单位党政主要负责人、纪委书记,干部职工代表以及政风行风监督员代表参加了会议。

  会上,局机关及直属单位19名主要负责同志(党组织书记)进行了会议述职,并接受了参会人员询问、质询和评议。

  李剑对基层党组织书记抓党建工作暨履行党风廉政建设责任集中述职情况进行了点评,回顾了2020年全局党建工作情况,肯定了成绩,同时指出了当前林草党建工作存在一些薄弱环节和不容忽视的问题,并提出五点要求:一要扭住一个根本,加强政治建设,做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,严守政治纪律和政治规矩,不断增强各级党员干部忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心的思想和行动自觉。二要突出一条主线,强化理论武装,坚定理想信念。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿各项工作的一条主线,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,持之以恒加强创新理论武装,进一步坚定党员干部信仰信念信心。三要抓住一个关键,落实基本制度,筑牢战斗堡垒。深入贯彻落实《基层组织工作条例》《党支部工作条例(试行)》及省委相关要求,以严格落实“三会一课”、谈心谈话、党课教育等基本制度为抓手,不断加强自身建设,进一步增强党支部凝聚力、战斗力、组织力、向心力。四要凝聚一个共识,坚持党建先行,助推中心工作。继续紧紧“围绕中心、服务大局”,坚持政治引领、党建先行,促进机关党建和业务工作一体推进、深度融合,进一步强化责任担当,持续抓实脱贫攻坚、疫情防控和森林草原防灭火工作。五要强化一个保证,严格监督管理,转变工作作风。积极发挥教育管理监督党员功能,大胆运用“第一种形态”,坚持从严从实,持之以恒抓好作风建设,切实提升党员干部的纪律意识、规矩意识、底线意识,用严明纪律保证助推工作作风改进。

  蒲从双强调,一要提高政治站位,切实解决对述责述廉认识不到位的问题。要提高政治站位,端正思想认识,深刻认识到述责述廉是中央、省委的明确要求,是检验自己执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任的重要手段,是检验推进党风廉政建设和反腐败工作成绩的有效载体,是一次严肃的党内政治生活。二要强化结果运用,切实解决主体责任层层递减的问题。要以此次述责述廉为契机,用好用足述责述廉成果,提高责任意识,强化担当精神,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,自觉履行好党风廉政建设主体责任,坚定不移地做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。三要筑牢廉洁防线,切实解决律己不严的问题。要始终做到自觉地、主动地、经常地加强党性修养、锻炼思想品质,用好手中权力,把立党为公、执政为民的要求落实到行动中。同时,要站稳政治立场,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,在思想上强化对权力的敬畏感,自觉接受监督。

  会后,召开了省林草局正风肃纪警示教育大会,通报了违规吃喝及接待、差旅费管理不规范、培训费和会议费管理不规范、违规配备使用公务用车、楼堂馆所违规、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆以及形式主义、官僚主义等违反中央八项规定精神的典型问题及案例,要求各级党组织和广大党员干部要对照检查,引以为戒,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。(刘丹)


【纠错】