铸魂固本强党建 融合共进谱新篇

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-25来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

铸魂固本强党建 融合共进谱新篇

——山西省太岳林局2020年党建工作综述

  国家林业和草原局政府网1月25日讯  

2020年,山西省太岳林局秉持“抓好党建就是最大的政绩”的理念,聚焦“四局共建”发展定位,一以贯之把制度建设贯穿管人、管事、管钱全过程,一以贯之把“两个维护”落实到“三化并举、四局同创、五型机关和六星支部共建”各方面,固本铸魂,把舵扬帆,抓实党建,引领发展,为林局高质量发展赋能增势。

  固根本,把好党建“方向舵”

  强化理论学习。完善《党委理论中心组学习制度》,坚持线上线下齐发力,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话、重要指示和党的十九届五中全会精神,讲廉政教育课,集中观看廉政教育专题片、抗疫专题片以及《民法典学习公开课》,组织中心组学习12次、研讨交流会3次,专题学习5次,开展专题宣讲20余次,形成了“党委示范学、支部跟进学、党员全员学”的学习格局,教育引导干部职工从学思践悟中汲取奋进力量,从看齐紧跟上体现绝对忠诚。

  强化担当作为。建立党建责任清单,签订《党风廉政建设责任书》,先后4次召开专题党建工作会,开展党建“十个突出问题”整改落实情况回头看和党政领导干部违规入股企业问题专项清理,持续深入研究部署党风廉政建设工作。书记带头讲党课,班子成员严格落实党支部工作联系制度,定期开展谈心谈话、工作调研和党建指导,形成了责任明确、齐抓共管的党建工作格局。

  强化政治引领。表彰六星标准化党支部12个,五星支部10个,让“党的一切工作到支部”的鲜明导向更加深入人心。高标准完成28个党组织换届工作,推深做实党支部工作。新发展预备党员13名,转正党员11名。“七一”表彰优秀共产党员28名。疫情防控期间,组建党员突击队26个,动员党员、志愿者300余人以实际行动守好疫情防控的“最后一公里”。全局28个党支部累计捐款63207元,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

  促融合,锻造发展“强引擎”

  持续加强党建文化建设,打造党建形象墙、党员活动室、党建雕塑,营造了“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。开展“不忘初心·重温我的入党志愿书”“践行领袖嘱托,率先蹚出新路”等主题党日活动以及“党章党史党规”知识竞赛,承办省林草局第一届法律法规知识竞赛,筑牢党员意识。深入开展“党建引领示范年”活动,建设局级党建示范点22个,以党建的出彩展现太岳的“多彩”。将群团组织建设纳入基层组织建设整体规划,开展“三八维权”、“书香三八”“五四”团日,举办“绿化杯”象棋赛,筹建机关“妈咪小屋”,表彰女职工先进个人,彰显了“党建带群建、群建促党建”作用。

  增服务,赋能林区“新动力”

  全局29名机关干部组成11个指导服务组,深入造林育苗工地一线实地指导,高标准完成造林11.66万亩、2021年预整地6.3万亩,培育各类苗木4374万株。扎实推进清洁能源取暖改造和场站提质工程实施,清洁能源取暖改造5631平方米。积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展“四德”教育、传统文化弘扬、文明出行倡导、帮扶共建等创建活动,创建省直文明单位3个,市级文明单位9个,让“志愿红”成为一道靓丽的风景线。与驻地介公东路社区成立党委,形成大事共议、实事共办、要事共决、急事共商的良好氛围。新任局长进场入站,进工地到一线,开展综合调研,下大力气破解发展难题,确定了“125111”重点工作思路,调整交流干部34名,事业单位重塑性改革基本完成。

  翻篇归零再出发,砥砺奋进谱新篇。站在新的起点上,太岳林局将以更加昂扬奋进的拼搏精神砥砺奋进,以更加严实的作风着墨落笔,奋力开创新时代党的建设工作新局面,为林局高质量发展赋能增势。(山西省林业和草原局)


【纠错】