山西省林业和草原局召开2021年党风廉政建设工作电视电话会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-27来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

  5月13日,山西省林业和草原局召开全局党风廉政建设工作会议。

  会议强调,一是深刻领会习近平总书记“全面从严治党首先要从政治上看”的重大要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是深刻领会习近平总书记“坚持不懈抓好党内政治生态建设”的重大要求,以政治生态建设新路服务保障转型发展蹚新路。三是深刻领会习近平总书记“不断实现不敢腐不能腐不想腐一体推进战略目标”的重大要求,全面提升治理腐败效能。四是深刻领会习近平总书记“把为民造福作为最重要政绩”的重大要求,让人民群众在全面从严治党中共享发展成果、感受公平正义。五是深刻领会习近平总书记“始终做政治信念坚定、遵规守纪的明白人”的重大要求,永葆共产党人清正廉洁政治本色。

  会议要求,2021年,全局各级党组织和党员干部要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中纪委十九届五次全会、国务院第四次廉政工作会议和省纪委十一届七次全会、省政府廉政工作电视电话会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,强化理论武装,加强队伍建设,充分发挥政治监督、巡察整改和一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度体系建设的有效作用,以全面从严治党的实际成果为构建全局风清气正的政治生态和全省山清水秀的自然生态作出新贡献。一要铸牢防腐拒变的思想防线。严格落实“三会一课”制度,结合党史学习教育,利用“三堂三课”,加强党员干部教育,重点对各单位一把手、林场场长和关键岗位人员进行廉政教育培训,引导党员干部筑牢思想防线,严守纪律底线。二要抓好党员干部的政治监督。认真贯彻局党组制定的《政治监督实施办法》,加强日常监督和专项检查。党组织书记要履行政治监督第一责任人的职责,发现问题及时提醒纠正。下级党组织要配合上级党组织做好政治监督工作。局直各纪委要充分履行监督职能,着力发现和纠正政治偏差。三要加强“三不”体系的制度建设。认真贯彻局党组制定的《关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的实施意见》,进一步健全完善权力配置和制约机制,形成常态化加强党风廉政建设的格局。四要织密廉洁自律的防控网络。坚持从党员领导干部抓起,围绕贯彻中央八项规定精神和纠正“四风”方面存在问题,深入整改,靶向精准强化廉洁自律意识,持续净化政治生态。五要开展精准有效的执纪问责。充分运用“四种形态”,紧盯关键人和事执纪问责。探索巡察工作机制,突出加大对基层党组织领导班子及其成员的巡察、监督和问责力度,让有责必问、违纪必究、问责必严成为常态。

【纠错】