机关服务局部署开展《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》专题学习月活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-17来源:国家林草局机关服务局
【字体: 打印本页

  11月10日,机关服务局召开党委理论学习中心组扩大学习会,部署开展《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》专题学习月活动。

  会议指出,中共中央印发《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个规范性文件,对于破解对“一把手”监督和同级监督的难题,切实发挥“一把手”领头雁作用和领导干部执政骨干作用,压实各级党组织和领导干部监督责任,推动监督制度优势转化为治理效能具有重要意义。

  会议强调,局领导班子成员和各处室、各附属单位主要负责人是机关后勤党的建设和事业发展的领导核心、中坚力量和“关键少数”,是党内监督的重要对象。领导班子成员要以身作则,突出政治监督,认真履行“一岗双责”,严格管好班子、带好队伍,管好各自分管处室的“一把手”。各处室“一把手”要履行好处室的管党治党责任,坚持用制度管人管事管权,在严格自律上当标杆作表率。纪委要充分运用监督执纪问责手段,完善廉政风险防控机制,形成监督整体合力。

  会议要求,各党支部要把贯彻落实《意见》作为重要政治任务,扎实认真地组织开展学习。各处室和各附属单位主要负责人要在本支部党员大会上作交流发言,确保专题学习月活动取得实效。

【纠错】