中国林科院召开学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》座谈会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-19来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  11月12日,中国林科院召开学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》座谈交流会。

  会议指出,“一把手”和领导班子负有把握单位建设方向的政治责任,负有决策本单位重大事项的领导责任,负有确定日常工作的力度和节奏的组织落实责任。“一把手”和领导班子发挥作用的好坏,决定了单位履行职能的质量和政治生态的优劣。

  会议强调,“一把手”必须旗帜鲜明讲政治,在履行管党治党责任、严格自律上当标杆、做表率。在工作中始终做到自觉接受监督,坚持集体领导,坚决防止独断专行;坚持集体决策,坚决防止固执己见;严格按制度和程序办事,坚决防止僭越制度。把对“一把手”和领导班子的监督落到实处,第一要开好三类会议。决策类会议要做到确定议题不能擅权,讨论过程不能擅权,形成纪要不能擅权;党性修养类会议,要弘扬党的优良传统,认真开展批评和自我批评,加强党性修养,提高党性觉悟。报告评议类会议,既要做好向上级报告工作,也要做好面向群众的报告工作,认真接受上级领导和群众的评议,查找存在的问题,提出改进措施。第二要加强三种监督,抓好全面从严治党巡察和发现问题整改,在全院范围内开展内部审计全覆盖,强化纪检部门日常监督。第三要抓住三个时机进行谈话提醒,抓好新任职谈话提醒,发现问题约谈提醒和年度考核结果通报提醒。

  会议强调,贯彻落实《意见》是一项长期的重要的任务,各单位主要领导和班子成员要把学习贯彻《意见》与充分履行职能结合起来,积极探索履职尽责中的有效监督措施,不断提高全院及各所(中心)“一把手”和领导班子领导本单位全面建设和解决复杂问题的能力,营造良好政治生态,以蓬勃之力推动林草科技创新取得新的更大成就。(赵艳丽)

【纠错】