大兴安岭专员办开展《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督意见》专题学习月活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-09来源:国家林草局驻大兴安岭专员办
【字体: 打印本页

  11月5日,国家林草局驻大兴安岭专员办召开全体党员大会,部署开展《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督意见》(以下简称《意见》)专题学习月活动。

  会议强调,要深刻认识制定《意见》的重要意义,“一把手”是党的事业发展的“领头雁”,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上必须作表率、打头阵。加强对“一把手”和领导班子的监督,是新时代加强党的全面领导、提高党的建设质量的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的保障。

  会议要求,各方面监督要同频共振,形成对“一把手”和领导班子监督的合力,用完善的制度发挥出监督效力,落实好专员办党组的主体责任。党组要突出对“一把手”的监督,将“一把手”作为开展日常监督、专项督查等重点,严格落实民主集中制,让“一把手”时刻感受到用权和议事受监督。在思想上,把对“一把手”的监督作为重中之重,注重在加强和规范党内政治生活、精准实施教育培训上下功夫,强化监督检查,并把对“一把手”的监督作为一条主线,带动整个领导班子提高认识,干净担当,自觉接受并习惯在受监督和约束的环境中工作生活。行动上,加强党组织自上而下的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”,领导班子成员认真落实一岗双责,严格执行全面从严治党责任制度,落实“一把手”第一责任人职责;贯彻执行民主集中制,完善“三重一大”决策监督机制,管住关键事、管好关键节点,建立健全述责述廉制度;积极开展批评与自我批评,把咬耳扯袖、红脸出汗作为常态化工作,抓小抓早、防微杜渐;要注重倾听基层声音,发挥多方力量,形成多角度多维度监督合力,正向传导,层层引领,营造风清气正的政治环境。

【纠错】