国家林草局启动贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》专题学习月活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

10月27日,国家林业和草原局开展党组理论学习中心组(扩大)集体学习,邀请中央纪委国家监委法规室副主任、一级巡视员夏晓东解读《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,启动贯彻落实《意见》专题学习月活动。

3月27日,中共中央印发《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,这是党历史上第一部针对“一把手”和领导班子监督制定的规范性文件。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕加强对“一把手”和领导班子监督作出一系列重要论述,为健全党内监督体系、推动全面从严治党提供了科学指南和根本遵循。要更加深刻认识到制定《意见》是党中央立足实现第二个百年奋斗目标,坚持和加强党的领导、维护党中央权威和集中统一领导,解决全面从严治党突出问题的重大决策部署,充分发挥“一把手”作为“关键少数”的“风向标”“领头雁”作用,坚持从自身抓起、以上率下带动各级党组织和领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,以习近平总书记重要论述为根本遵循,切实把《意见》不折不扣落实到位。一是要旗帜鲜明讲政治,坚决把习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实到位,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是要坚持“严”字当头,敢于坚持原则、较真碰硬,以严格的纪律规矩提升队伍的作风面貌和本领能力。三是严格执行民主集中制,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,必须集体研究决定。四是严格执行重大事项请示报告制度,全面如实请示报告工作、反映情况,该请示的必须请示,该报告的必须报告。做好个人有关事项报告工作,确保及时准确。五是坚持公开公正公平选人用人,充分征求意见,不让干活的人吃亏,不让老实人吃亏。六是开展批评和自我批评,正确对待、注意听取不同意见建议,用好建言献策平台,及时改进不足。

国家林草局决定,10月-11月在全局开展《意见》专题学习月活动,组织党员干部深入学习《意见》及相关法规制度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动在全局形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。

国家林草局党组理论学习中心组成员,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组有关负责同志,各司局、各派出机构、各直属单位班子成员参加学习。(王钰)

【纠错】