四川省林草局召开2021年度述责述廉和抓党建述职会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-19来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  为贯彻落实中央、省委关于党员干部述责述廉以及党组织书记抓党建述职有关要求,进一步压实全面从严治党主体责任,对党员干部廉洁从政从业情况进行有效监督,1月12日,四川省林草局召开2021年度述责述廉和抓党建述职会议。

  会上,局机关及直属单位18名主要负责同志(党组织书记)进行了会议述职,并接受了参会人员询问、质询和评议。

  会议指出,一要充分认识述责述廉制度的政治意义,切实解决“为什么述”的问题。述责述廉制度是中央、省委的明确要求,是一次严肃的党内政治生活,是管党治党的规定动作,是强化党内监督的制度设计。向局党组和驻厅纪检监察组述责述廉并接受质询评议,是正常接受监督的一种形式,要端正思想认识,主动接受监督。二要认真履行全面从严治党主体责任,切实解决“述什么”的问题。主体责任包含领导责任、干部监管、行业监管、作风建设和廉政风险防控,是业务工作健康有序推进的重要保障。要认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央关于加强对"一把手"和领导班子监督的意见》等制度规定,将全面从严治党主体责任抓实抓细抓出成效。三要深入检视问题促改促廉,切实解决“怎么述”的问题。要达到红脸出汗的“场态”,通过现场红脸出汗,对推动下一步问题解决有很大的积极作用;要达到主动反省的“常态”,坚持有什么问题就解决什么问题,常常给自己念“紧箍咒”,主动唤起责任意识和廉洁意识,推动工作落实;要达到廉洁从政的“长态”,注重做好述责述廉后半篇文章,把“述”的压力从场内延伸到场外,使“一时严”变为“一直严”。

  会议要求:一要坚定理想信念,始终做到对党绝对忠诚。要持续在坚定理想信念上用力,坚守自己的根本政治立场,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,时刻向习近平总书记的重要指示精神和中央重大决策部署看齐,在涉及道路、理论、制度等重大原则问题上必须立场坚定、旗帜鲜明。二要严以修身律己,时刻绷紧纪律规矩之弦。要经常检视自身,经常对标党规党纪,从细微处着手,从小事小处着眼,做到谨言慎行、慎独慎微。要严守群众纪律,认真践行群众路线,决不干劳民伤财的事,决不干违背民意的事。要坚决服从组织安排,任何时候任何情况下,都要相信组织、依靠组织、服从组织、维护组织,坚决不能跟组织摆资格、讲价钱。三要常存敬畏之心,坚决守住廉洁从政底线。要时刻保持敬畏之心,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。扎实开展年轻干部“涉网”腐败问题专题警示教育,持续抓好经常性思想政治教育和纪法教育,针对年轻干部身上的异常行为情况、苗头性倾向性问题,及时面对面谈话提醒、加强监管。四要增强责任意识,勇于担当林草发展重任。要大力发扬老实人精神,要以强烈的责任感使命感对待每一项工作,常谋分内之事,常省未尽之责,做老实人、说老实话、干老实事。各级党组织要进一步完善激励约束机制,加强待遇保障和人文关怀,完善关怀帮扶慰问机制和谈心谈话全覆盖制度,为干部持续担当添加“推进剂”。五要发扬斗争精神,敢于直面各类矛盾问题。要敢于坚持原则,履行好“一岗双责”,对干部职工身上的苗头性问题要敢于批评,对违反制度的人和事要敢于纠正。要敢于从自身出发查找问题,从严管党治党,严格追责问责,层层落实好管党治党主体责任。“一把手”要以身作则自觉接受监督,班子成员要相互监督,纪委书记要专责监督,发现问题相互提醒,重大问题及时上报,决不能做“好好先生”。六要提升知识素养,不断增强履职尽责本领。各级党员干部要把学习当做一种政治责任、一种生活方式和精神追求,学以修身,学以尽职。在加强政治理论学习同时,坚持干什么学什么、缺什么补什么,结合工作需要广泛学习政治、经济、法律、文化等各方基础性知识,重点学习习近平生态文明思想,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,进一步提高“善作为”的能力。

  会议强调,广大干部职工特别是党员领导干部要带头保持健康心态,做到“三个正确对待”,正确对待组织,敬畏组织、相信组织、依靠组织,做好组织分配的工作,为组织争得荣誉;正确对待他人,学他人之长、容他人之短,用自己的短处去比较别人的长处;正确对待自己,不把自己估的过高、看的过重。要带头养成良好习惯,即谨言慎行的习惯、严谨细致的习惯和雷厉风行的习惯。(刘丹)

【纠错】