华东院召开2021年度全面从严治党暨党风廉政建设形势分析会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-27来源:国家林草局华东院
【字体: 打印本页

  近日,华东院召开党委扩大会议,专题分析研究2021年度全面从严治党、加强对“一把手”和领导班子监督、意识形态和安全生产工作形势,并对下一步工作进行部署安排。

  会议认为,一年来,院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于林草工作的重要讲话重要批示指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,聚焦核心职能,当好“三个表率”,开展党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动,全面完成全年各项工作,积极推动党建与业务融合,取得了指令性任务高质量完成、产值连续二年增加60%、获得各类省部级和优秀成果奖18项,党的领导力量显著增强,为院各项工作稳定健康发展提供了强有力的精神动力和政治保证。一是政治、文化建设达到新高度。把政治建设摆在首位,把文化建设作为发展动力,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,精心组织庆祝建党100周年系列活动,提炼“忠诚使命、响应召唤、不畏艰辛、追求卓越”的华东院精神,强化文化认同,凝聚人心,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”坚定实践者。二是职能、业务发展实现新格局。新一轮机构改革后,明确了职能,调整了相应机构,给华东院业务长远发展提供了保证,为《华东院“十四五”发展规划》中品牌创建提供了实质性的支撑。通过合作开放,推进业务拓展、强化技术创新、提升服务能力,构建高质量发展新格局。三是服务林草监测职能展现新作为。在高质量完成指令性任务中,多项调查监测任务率先完成,得到国家林草局领导批示肯定和各相关司局的表扬,展现华东院在服务林草监测职能中的新作为。四是为职工办实事取得新成效。为职工开展健康体检、心理健康辅导、职工食堂改造等13项实事,在为职工办实事上取得新成效。五是职工文化生活开创新局面。举办首届职工运动会,参加浙江省直机关运动会,展示了华东院积极向上的良好精神风貌。参加国家林草局“听党话、感党恩、永远跟党走”主题演讲比赛和省直机关讲书大赛,编制“建党百年”主题诗文集等。六是治理体系建设迈上新台阶。编制《华东院“十四五”发展规划》,制定《华东院纪委工作规则》《国家林草局华东院编外用工管理办法(试行)》等4项新制度,加强风险防范,强化风险源头管控。七是党支部建设展现新气象。一年来,各党支部开展党史理论学习1587次、主题党课42次、主题党日活动121次、联建共建活动25次,制作完成“微党课”“微视频”26个,举办宣讲、读书班专题培训等20余次。新发展党员17名,2名预备党员转为正式党员。

  会议指出,回顾过去一年的工作,华东院各处室呈现出干劲足、潜力大、韧性强、成果多的鲜明特点,在应对风险挑战的实践中,进一步积累了开创工作新局面的规律性认识。一是必须坚持旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是必须坚持以人为本的发展思想,不断增强职工的获得感。三是必须坚持系统观念,加强统筹协调。四是必须坚持高效协同思维,形成处室联动,提高对外影响力。五是必须坚持底线思维,统筹发展和安全,在快速发展中坚决守住生产安全、保密安全、财务安全的底线。

  会议强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,华东院发展中仍然存在不少短板和问题,面临的困难和挑战明显增多,需要高度重视,切实加以解决。全院各处室要深刻领悟中央和局党组的新部署新要求,抓住新机遇新挑战,全面提升监测、规划业务能力和水平。做好2022年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照党中央、国家林草局党组以及浙江省委的决策部署,坚持全面从严治党,坚持稳中求进、开拓增效的工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以林草重点工作为中心,统筹疫情防控、业务发展和安全工作,加强意识形态工作,坚持处室协同,加强对接、提前谋划、及早应对,要提升质量效益,更加注重可持续发展,充分发挥内设机构调整后的作用,坚持幸福华东院建设,持续做好为职工办实事活动,坚持风险防控意识,要增强忧患意识、坚持底线思维,坚持文化立院理念,加强精神文明建设,踔厉奋发,笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(罗瑶尚佳)

【纠错】