大兴安岭林业集团“两节”期间正风肃纪纠“四风”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-17来源:大兴安岭集团
【字体: 打印本页

  “两节”期间,大兴安岭林业集团公司组织开展监督检查,遏制“四风”反弹,严防“节日腐败”,持续推进正风肃纪,营造廉洁过节、安全过节、文明过节氛围。

  集团纪委制定印发《关于抓好2022年元旦春节期间纠治“四风”工作的通知》,提出严禁使用公款购买赠送年货节礼等“十个严禁”。成立2个工作组,采取“四不两直”方式,对所属林业局、直属企业、保护区管理局、资源监督办等单位进行明察暗访。同时,集团党委组织召开2022年度春节前处级干部廉政谈话视频会议。

  集团纪委充分发挥微信公众平台作用,在“大兴安岭林业集团公司纪委”微信公众号为集团广大党员干部推送廉洁提醒、以及违反中央八项规定精神典型案例,充分促进党员干部树牢党纪党规意识。开设“两节”期间“四风”问题监督举报专栏,发挥群众监督作用,让党员干部在思想上有触动、行为上更自律、作风上更务实。

  紧盯重点问题,严肃执纪“全覆盖”。集团纪委聚焦四类重点场所,对违规公款吃喝、接受服务对象宴请、餐饮浪费等行为进行动态掌控,避免发生“节日病”。抽查部分单位财务账目,查是否存在年底突击花钱、借冬季营林生产之名违规发放奖金福利等现象,纠正群众身边的腐败问题和不正之风。结合疫情防控工作、安全生产工作,深入到边境、林场、矿区等地,严查工作安排不到位、责任落实不到位、整改推进不到位等问题,力戒形式主义、官僚主义。

  “两节”期间,集团纪委发现共性问题35个,全部立行立改,下整改通知书23份,批评教育8人,廉政约谈2人,有效发挥了警示教育作用。(张璐瑶 郭苏民)

【纠错】