四川遂宁建立林业与公安工作衔接机制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-03来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,四川省遂宁市林业局与遂宁市公安局联合印发《遂宁市林业和公安工作衔接管理办法(试行)》,在全省率先建立了林业与公安工作衔接机制。

为加强森林公安管理体制调整后林业和公安工作衔接,《办法》从工作协调机制建立、涉林违法犯罪打击、林业案件行刑衔接等三个方面,明确了林业部门和公安机关的职责分工。一是建章立制,强化统筹部署。《办法》规定市、县分级建立联席会议制度、涉林重大案件会商制度、联合执法制度和乡级“一长两员”(林长+林业工作人员+警员)制度,全面统筹辖区内涉林案件查处、森林防灭火和林长制等工作。二是主动担当作为,凝聚涉林执法合力。《办法》进一步细化了林业和公安在涉林行政案件、森林火案查处、打击涉陆生野生动物违法犯罪等方面的职责,确保形成打击各类涉林违法犯罪行为的高压态势。三是密切协作配合,强化行刑衔接。《办法》进一步规范了林业行刑衔接案件的材料移送、办理程序、检察监督等相关工作,厘清职责边界和案件移送标准,严格杜绝“以罚代刑”“不刑不罚”等现象发生。

下一步,双方将依托工作衔接管理机制,在日常巡察、执法办案、培训宣传等方面开展联合行动,共同维护遂宁生态红线安全。(何浩)

【纠错】