国家林草局驻上海专员办赴浙江开展建设项目使用林地行政许可检查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-06来源:​国家林草局驻上海专员办
【字体: 打印本页

近日,国家林草局驻上海专员办派出检查组,赴浙江省杭州市建德市、金华市兰溪市、衢州市开化县、丽水市云和县,开展2022年度建设项目使用林地及在国家级自然保护区建设行政许可检查工作。

检查组分别深入到新建金华至建德高速铁路兰溪段和建德段,开化县80MWP林光互补发电项目,235国道云和段改建工程等施工现场,选取3-4个施工点位,利用最新卫星遥感影像和项目使用林地红线矢量数据进行详细比对,以森林资源“一张图”等资料为基础进行疑似违法违规情况分析审核,通过地类追溯、资料分析进行辅助判读,严格审查工程施工与项目审批执行情况。同时查阅项目审批档案资料并听取地方政府、林业主管部门、项目业主单位对项目使用林地情况汇报。

针对外业检查发现建设项目存在超面积使用林地、临时用地无证采伐林木等问题,结合内业资料核查情况,检查组向地方政府、林业主管部门和业主单位进行反馈。检查组强调,一要提高认识,切实履行监管职责。政府要加强项目工程的组织领导,认真落实好林长责任。林业主管部门要加强项目的服务与指导。业主单位要对具体施工单位开展日常化监管。二要举一反三,加强对违法违规问题的查处整改。及时调查核实违法违规问题的面积和数量,依法依规查处到位。在后期的施工中,坚决杜绝此类问题的发生。三要强化检查,持续加大森林资源保护力度。落实乡(街道)、村级林长和生态护林员的常态化网格化监管责任。四要强化临时使用林地监管。按照临时使用林地的相关规定,严格落实林地回收、恢复林业生产条件和森林植被并认真组织验收。五要加强项目工程全过程安全生产和森林防火监管。落实安全生产和防火责任,加强宣传,文明规范施工,严格火源管控,严防森林火灾。(辛艳)

【纠错】