国家林草局驻上海专员办持续推动监督区高质量完成森林督查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-18来源:​国家林草局驻上海专员办
【字体: 打印本页

近年来,国家林草局驻上海专员办在森林督查工作中不断总结经验、探索创新,针对2022年森林督查工作的新变化、新任务、新要求,制定完善了针对性强、可操作性强的工作方案,全面压实全过程督导,集中全办业务处室力量,采用统一模式,合力推进监督区涉林案件督查督办工作。

一、精心制定方案

集中学习,深入研究。收到《国家林业和草原局关于开展2022年森林督查工作的通知》后,上海专员办领导高度重视,立即成立领导小组和三个工作小组,组织全体业务人员集中学习2022年森林督查工作方案和技术方案,针对方案中5项目标任务、5个工作阶段、4条工作要求以及专员办的职责任务进行充分研讨。厘清专员办和直属院的职责边界,明确专员办负责主动作为,把重点案件、大案要案作为督查督办的重点任务,通过系统平台等渠道获取大案要案线索,采取卫片对比等手段,紧盯违法问题严重的案件查清查实。

应对新要求,制定新方案。根据新变化、新任务、新要求,结合往年经验,大胆创新改变,研究制定针对性强、可操作性强的《上海专员办2022年森林督查工作方案》《上海专员办开展2022年森林督查案件督查督办工作方案》。工作方案围绕全过程督导、督促工作进展和质量、督查督办重大案件、认定查处整改情况、按要求向局资源司报送相关工作结果等五项工作任务,强化组织领导及分工,提出明确的工作要求,制定具体的工作安排。

二、强化工作措施

持续跟踪每周调度。自2022年森林督查工作启动以来,连续14周跟踪调度监督区沪苏浙三省(市)县级森林督查工作进度和自查质量。一是通过系统平台渠道查看自查情况及佐证材料,主动核查发现自查工作中存在的问题,将自查工作进度缓慢、自查佐证材料不全、自查定性出错等问题线索等移交省级林业主管部门,督促及时纠正。二是每周将自查完成率、案件查处率、整改率等指标反馈监督区三省(市)林业主管部门,提醒督促进度。三是形成12期调度周报报送办领导。

紧盯重点案件建库。遵循典型性和严重性相结合的原则梳理自查案件,建立了三省(市)207起初选典型案件库,用于现地督查督办案件备选。一是着重梳理违建高尔夫球场、违建别墅、豪华墓地、土地整理、毁林开垦、采石采矿等典型违法问题,特别是涉及公益林、自然保护地、重点生态区域的案件。二是分别选取林地、采伐案件中疑似违法面积、蓄积排名前30的案件。三是兼顾核查2018-2021年森林督查发现案件查处整改情况。

抽选重大案件督办。与国家林草局华东院充分沟通避免重复,根据典型案件分布情况,抽选沪苏浙三省(市)13个县(市、区) 30起,其中上海5起、江苏10起、浙江15起案件建立“2022年森林督查案件督查督办工作台账”。在监督区江苏省率先开展案件督办工作,直插问题现场,切中问题要害,严肃督办,兼顾开展2018-2021年案件“回头看”,内业外业两手抓,梳理抽查陈案旧案,持续跟踪督导查处整改“三个到位”情况。

及时报送督办方案。提前谋划、前置完成、迅速报送《上海专员办开展2022年森林督查案件督查督办工作方案》,精心设计案件督办台账,优化建立督查督办案件表格,得到局资源司的充分肯定及推广。

三、持续发挥利剑作用

上海专员办将在森林督查、监督检查中持续发力,落实落细全过程督导工作,在案件督查督办中充分发挥利剑作用,以督促改、以案促改、以查促改。一是对森林督查案件查处整改重视程度不够、林长未履职尽责、县级自查质量不高、案件久拖不决、对打击毁林专项行动敷衍了事等问题,按照“三个到位”原则严格要求,限期完成案件查处整改。二是以林长制为抓手,压实各级林长责任,强化责任落实和考核问责。三是必要时采取挂牌督办、约谈和纪检贯通机制等措施,确保所有督办案件查处整改落实到位,督导地方加大涉林案件查处整改力度,及时销号清零,推动监督区三省(市)高质量完成2022年森林督查工作。(高尚仁 王新国 叶华慧)

【纠错】